Вопрос толерантности по отношению к мигрантам, широко обсуждаемый сегодня в РФ, представляет собой всего лишь одну часть более широкой проблемы в России: что делать с национализмом? С таким мнением выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Консультативного совета Международного дискуссионного клуба "Валдай" Сергей Караганов.
"Сталкиваясь с этой проблемой, мы видим, что ни общество, ни элита, ни государство не имеют сколько-нибудь внятной стратегии. Совершенно при этом понятно, что если мы будем двигаться так, как сегодня, то мы будем двигаться к антироссийскому тренду, разрушительному для нашей страны. Если вы меня спросите лично, я могу сказать следующее: я бы объявил любой национализм, как малых наций - татарский, ингушский, украинский так и русский, преступлением против народа. И ввёл бы соответствующую кару за пропаганду такого национализма", - заявил Караганов.
"Это действительно преступление против корневых ценностей, базовых вещей, на которых строилась страна. Россия формировалась одновременно как букет и тигель наций - это подтверждает тысячелетняя история. Именно поэтому мы и выжили, и если мы это будем разрушать, нам конец. Проблема заключается в том, что, заблудившись окончательно в четырёх соснах, мы пытаемся построить патриотизм в ситуации, когда значительная часть и населения, и элиты (благодаря совершенно другим причинам) непатриотичны, на национализме", - отметил эксперт.
По словам Караганова, при строительстве патриотизма на национализме можно сразу "сливать второй раз за 25 лет страну". "При гораздо более низком уровне национализма, но благодаря политике коммунистического режима, который разделил страну по национальному признаку, категорически противопоказанному тысячелетней историей российской державы, мы получили то, что получили, в 1991 году. Но тогда уровень национализма был гораздо ниже. Если мы он вырастет сейчас, мы получим развал страны по всем направлениям", - предупредил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.