Вестник Кавказа

Российской промышленности нужен сильный рубль

Российской промышленности нужен сильный рубль
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Большинство российских промышленников считают полезным для себя укрепление рубля, свидетельствуют результаты исследовании "О чем говорят тренды", проведенного Центробанком.

Такой точки зрения придерживаются 69% опрошенных, в то числе 33% экспортеров.

По их мнению, ослабление национальной валюты не приведет к завоеванию новых рынков или увеличению экспортных поставок на уже существующие рынки. При этом ее укрепление необходимо для модернизации производства за счет импортного оборудования, а также для снижения себестоимости своей продукции. Кроме того, часть сторонников дорогого рубля объясняют свою заинтересованность в этом наличием у них долгов в иностранной валюте.

За ослабление рубля высказался лишь 31% предприятий, включая 22% экспортеров.

При этом 7% признались, что колебания курса на них не сказались.

"Важно отметить, что высокий процент ответов за укрепление рубля с целью модернизации производства и снижения себестоимости продукции оказался характерным не только для предприятий, работающих на внутреннем рынке, но и для предприятий, которые поставляют продукцию на экспорт. При этом ни один из респондентов не отметил, что нуждается в ослаблении рубля, чтобы начать экспорт продукции, а значит, дальнейшее снижение курса рубля не создает для компаний - не экспортеров дополнительных возможностей для выхода на внешние рынки", - цитирует исследование РБК.

Опрос проводился с 11 по 20 мая. В нем приняли участие 263 промышленных предприятия, а также 109 сельскохозяйственных. Из них 52% являются экспортерами.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" согласился с основными выводами этого исследования.

По его словам, "слабый рубль полезен прежде всего для бюджета, поскольку основные поступления идут от налогов экспортеров, слабый рубль достаточно выгоден самим экспортерам". "Что касается предприятий, которые работают на внутреннем рынке, им выгоден сильный рубль, поскольку они хотят покупать оборудование для технического обновления и хотят воспользоваться накопленными рублевыми средствами, которые на сегодняшний день есть на счетах, но не инвестируются", - сказал эксперт.

Корищенко также усомнился в том, что слабость рубля может создавать какие-то преимущества отечественным производителям, "поскольку основная проблема на внешних рынках – не столько соотношение затрат внутри страны и за ее пределами, сколько высокая конкуренция и соответствие нашей продукции тем требованиям, которые устанавливают внешние рынки".

Говоря о том, в какой мере отечественные предприятия смогли извлечь выгоду из произошедшей девальвации, он отметил, что "российские промышленники и производители – это неоднородная масса, у них разные интересы". "Только часть из них смогла воспользоваться слабым рублем. Это те, кто являются сырьевыми экспортерами. Они смогли получить выгоду за счет того, что из-за ослабления рубля их выручка в России стала стоить больше. Если же говорить о несырьевых экспортерах, то они вряд ли смогли воспользоваться ослаблением рубля", - считает эксперт.

Что касается дальнейшей судьбы рубля, то, по мнению экономиста, "прогнозируя его курс, надо смотреть на два фактора". Это состояние платежного баланса, я имею в виду цену на нефть и притоки и оттоки капитала для погашения долгов, и то, какие прогнозы закладываются правительством в проекты программ следующих лет. Если мы посмотрим на то, что предлагает Минэкономики, там курс рубля 60+. Если не произойдет каких-либо драматических изменений цен на нефть, не возникнет каких-то резких оттоков и притоков капитала, то, видимо, рубль так и будет оставаться на этом уровне", - предположил Константин Корищенко.

В свою очередь директор Ассоциации "Росагромаш" Евгений Корчевой признался, что очень удивлен результатами этого исследования ЦБ. "Мне очень интересно посмотреть, они каких промышленников-то опрашивали. У меня такое ощущение, что Центробанк опрашивал не российских, а зарубежных промышленников. Тогда это правильный опрос", - заявил он.

"Я вам точно говорю, если вы опросите российских производителей, которые имеют глубокую локализацию, не сборщиков с иностранными брендами, а именно российских производителей полноценных, то 100% вам скажут, что ослабление рубля - это абсолютно позитивный фактор, абсолютно нужный. И это единственное, что сейчас позволяет наращивать производство. К примеру, в сельхозмашиностроении абсолютно каждый подтвердит, что именно ослабление рубля позволило сейчас загрузить производственные мощности как для внутреннего рынка, так и открыть какие-то перспективы для экспорта. А укрепление рубля однозначно приведет к тому, что импортировать в Россию будет выгоднее, экспортировать из России невыгоднее. Это крайне негативно отразиться на экономическом росте в стране", - пояснил он.

"Как только начнется укрепление рубля, это начнет загонять в угол российских производителей и на внутреннем рынке, и российских производителей, ориентирующихся на экспорт. Я, правда, говорю про продукцию с высокой долей добавленной стоимости, с высокой долей инноваций, то есть мы не говорим про какую-то сырьевую продукцию. Но у этих сырьевых производителей, может быть, какие-то другие интересы. Хотя в принципе сырьевые экспортеры тоже получили выгоду от ослабления рубля, у них ведь выросла рублевая выручка и рублевая себестоимость", - отметил эксперт.

На аргумент о том, что сильный рубль упрощает импорт комплектующих из-за рубежа, он заявил, что "нет таких материалов, сырья или комплектующих, которые у нас бы не хватало квалификации производить в России". "Зависимость от поставок извне как раз была связана с тем, что ежегодно на протяжении 15 лет производилось укрепление рубля, и заводы закрывали литейное производство, мехобработку, научные центры закрывались, потому что дешевле было дорогое и инновационное покупать из Запада, а дешевое и неинновационное – с Востока. И местным российским производителям ничего не оставалось. Это именно из-за политики ЦБ. Это результат политики ЦБ то, что у нас сейчас зависимость экономики от иностранных комплектующих. И чтобы этой зависимости не было, нужно развивать собственное производство. Чтобы развивать собственное производство, нужен свободный рубль или как минимум его нормальная рыночная цена, не укрепление никак", - уверен экономист.

"Какие-то компоненты, может быть, у нас и в самом деле не производятся, но это решаемо за год, за два, за три. Часть вопросов уже решена, часть будет решена. Как раз благодаря этому выгодно развивать производство полного цикла в России, производство комплектующих из самых разнообразных химических материалов, машиностроительного оборудования, редукторов, гидравлики, двигателей, стекол, пластмассовых изделий, композитов и так далее. Сейчас впервые появился спрос на эти товары внутри России. Выгоднее не купить в Китае или Европе, а именно произвести в России и развивать производство в России", - заключил Евгений Корчевой.  

11725 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября