Российская экономика в одном шаге от инвестиций в $1 трлн?

Российская экономика в одном шаге от инвестиций в $1 трлн?

Владельцы крупнейших российских компаний и миллиардеры из российского списка Forbes готовы инвестировать в экономику России 70 трлн рублей. Это произойдет в случае появления механизма стабилизации условий ведения бизнеса, предусмотренного законопроектом "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности", который был внесен в Госдуму в начале ноября. Об этом сегодня пишет газета "Известия" со ссылкой на выступление заместителя министра финансов РФ Андрея Иванова в Совете Федерации.

"Мы начали активно работать с бизнесом - спросили перспективно, если такой инструмент", как механизм стабилизации условий ведения бизнеса, "появится, сколько вы готовы дать", рассказал замглавы Минфина. "Получили проектов на 70 трлн рублей", - сообщил он. "То есть запрос (на регулирование) велик", - указал Иванов.

Также он отметил, что до 2024 года финансовое ведомство планирует привлечь 30 трлн инвестиций.

Цель законопроекта - гарантировать для инвесторов неизменность условий ведения бизнеса, особенно фискальных. Он предусматривает два режима: общий и проектный. Первый защищает бизнесмена на три года от любых норм, которые мешают инвестированию. Проектный режим, в свою очередь, гарантирует неизменность ставок налогов на прибыль, на имущество, транспортного и земельного налогов на срок от шести до 20 лет; неизменность условий техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки также минимум на три года.

Чтобы получить такие условия, инвестор должен заключить соглашение с государством о вложении не менее 250 млн рублей в проект в социальной сфере (образование, здравоохранение и др..); 1,5 млрд рублей в проект в цифровой экономике, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве; 5 млрд рублей - в проекты других областей. Инвестор обязуется довести проект до конца, а государство - компенсировать ему ущерб, если условия договора будут нарушены.

Соглашения со стороны правительства будут заключаться специальной структурой. Если инвестор готов подписать его, федеральное или региональное правительство не вправе ему отказать. В перспективе предусматривается возможность введения автоматического заключения договоров путем создания специальных реестров инвестпроектов, включение в них будет подразумевать подписание соглашения.

В Госдуме и Совете Федерации одобрили идею создания фиксированных условий ведения бизнеса, раскритиковав при этом сам законопроект. Комитеты Госдумы по бюджету и налогам, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по финансовым рынкам указали на ущемление прав регионов. Роль регионов в новых механизмах и процедурах инвестирования в рамках договоров невелика, потому что они устанавливаются подзаконными актами правительства, обратили внимание законодатели. В свою очередь, в комитете по финансовому рынку считают, что от новых налоговых ограничений пострадают местные бюджеты.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, неизменность условия принципиально важна для эффективного ведения бизнеса. "Гарантии неизменности условий для инвестиций в течение некоторого времени, например, до полной реализации проектов и выхода их на самоокупаемость станут хорошим стимулом для бизнеса больше вкладывать в экономику. Ведь сильнее всего предпринимателей беспокоит нестабильность и неопределенность будущего", - сказал он.

"Кроме того, необходимы налоговые льготы для стартового периода. Когда бизнесмен вкладывается, грубо говоря, в пустое поле, без инфраструктуры, без готовых объектов, без оборудования, то ему нужна возможность не платить налоги, пока эти объекты не станут окупаемыми, не начнут генерировать доход и позволять уже рассчитываться, в том числе, по налоговым платежам. Еще один важный фактор – регуляторный минимализм, чтобы административных обременений у бизнеса было как можно меньше", - подчеркнул глава Комитета Госдумы по финансовому рынку.

По его оценке, в этом случае заявленная сумма инвестиций в 70 трлн рублей будет вполне реальной. "Общий объем средств компаний на счетах в банках составляет около 30 трлн рублей, причем в основном это не инвестиционный актив, а оборотные средства – это ресурс может быть перераспределен в пользу вложений в конкретные проекты. Кроме того, около 8 трлн рублей – это амортизационные отчисления, которые и так должны идти в инвестиции либо на обновление основных фондов, либо на приобретение новых, либо на реконструкцию и модернизацию действующих мощностей. Около 18 трлн рублей – это прибыль организаций, которая в последнее время в больших объемах идет на дивиденды. А еще есть вложения в иностранные активы, средства, лежащие на счетах в американских кредитных организациях, причем их сумма сравнима с тем, что находится в России. Так что в случае гарантий на 70 трлн инвестиций вполне можно рассчитывать", - заключил Анатолий Аксаков.

4935 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!