Вестник Кавказа

Россия разочаровалась в нефти?

Россия разочаровалась в нефти?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев после состоявшегося накануне совещания у президента России Владимира Путина по вопросам секвестра бюджета 2016 года сделал заявление о том, что российский бизнес встает на путь диверсификации, так как больше не ждет возвращения легкой прибыли от нефтяной отрасли.

"Диверсификация, эффективность, то есть сокращение издержек, и инвестирование — это три синонима одного и того же процесса. И мне кажется, что сейчас у нас в экономике появляются некоторые свидетельства того, что мы на этот путь выходим", - сказал министр на инвестиционном форуме в Сочи.

"То, что мы сокращаем издержки, то, что мы не ориентируемся на то, что когда-то снова наступит "нефтяное благо" и спрос восстановится таким образом, что мы будем продавать четыре миллиона автомобилей в год, таких иллюзий больше нет. Мы освобождаемся от иллюзий и выходим на путь сокращения издержек, а следовательно, на путь диверсификации, но для этого, конечно, нужны инвестиции", - констатировал он.

Руководитель МЭР отметил, что "в этом году у нас компании получили финансовый результат примерно на 41% больше за восемь месяцев, чем годом ранее".

Глава Сбербанка Герман Греф в рамках Сочинского инвестфорума заявил, что нефтегазовая отрасль является одной из немногих точек роста и возможностей диверсификации экономики РФ, в то же время высказав беспокойство чрезмерной налоговой нагрузкой на нее.

"Нефтянка - это то, что нас всех кормит, поэтому надо к ней очень бережно относиться и все-таки стараться ее очень аккуратно облагать налогами в том числе. Не дай бог, она не выдержит", - отметил он.

"На мой взгляд, у нас не так много точек роста, где можно диверсифицировать нашу экономику. Нефтянка и газ — это серьезнейшие точки роста, которые позволяют нам эту экономику диверсифицировать. И нужно помогать нефтяникам, не состригать с них последнюю шерсть, а может быть, подтолкнуть их в нефте- и газохимию, в переработку", - предложил Греф

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в последние годы Россия привыкла получать высокие нефтяные доходы, в результате чего были увеличены бюджетные траты настолько, что сейчас просто нельзя их сократить. Выход из проблемы бюджетного дефицита в его ведомстве видят в "снятии сливок" с "нефтянки".

Главный экономист "МТС-Банка" Евгений Надоршин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что пока сложно судить о предпочтениях инвесторов, вкладывающихся в российскую экономику. "Первая половина года обычно не показательна для всей инвестиционной деятельности в стране, а данных за вторую половину года пока в нормальном объеме просто нет, ведь у нас только закончился третий квартал и хорошей статистики по нему еще недостаточно. Инвестиции в стране проседают, это безусловно, как и то, что после падения цен на нефть нефтяной сектор далеко не так привлекателен для инвестиций, каким он казался раньше. Также очевидно, что из-за налоговых маневров, включая анонсированные недавно очередные изменения в налогообложении, нефтяной сектор теперь гораздо менее привлекателен, как для действующих компаний, так и для тех, кто только собирался в него инвестировать", - констатировал эксперт.

При этом он обратил внимание, что есть и другие секторы, которые испытывают проблемы с инвестициями, даже более существенные, чем "нефтянка". "Перехода инвесторов к реальному сектору экономики пока не видно. Есть небольшое оживление в проектах, связанных с несырьевой экономикой, но на самом деле гораздо лучше себя чувствуют сейчас именно сырьевые сектора, которые связаны с нефтью, металлами, углем, даже пшеницей. По большому счету, статистики, которая бы подтверждала эти слова, нет. Есть некоторые отдельные ниши, где до сих пор сохраняются инвестиции, что в сырьевых, что в несырьевых сегментах российской экономики. Но массового процесса перехода в несырьевой сегмент, активного инвестирования там я не наблюдаю", - рассказал главный экономист "МТС-Банка".

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в свою очередь, отметил, что по предварительным данным, в рублевом эквиваленте инвестиции в сырьевой сектор остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году, при снижении в долларовом на 20-30%. "Упали инвестиции, в основном, в трудноизвлекаемые запасы, шельф и прочую добычу и разведку, которая ориентирована на долгосрочную перспективу, условно, после 2020 года. Существенного снижения в текущую добычу, в доработку хорошо разработанных месторождений, переработку и частично модернизацию НПЗ скорее всего не произойдет. Отсекаются в период кризиса отдаленные проекты, наиболее капиталоемкие, которые не могут повлиять серьезно на уровень добычи и показатели разработки в ближайшие 2-5 лет", - рассказал эксперт.

Как и Надоршин, Белогорьев не видит серьезных перемен в структуре инвестиций в нефтегазовый комплекс. "Структура экономики в ближайшие несколько лет не изменится принципиально. Все равно нефтегазовый комплекс, если мы говорим об инвестициях именно компаний, в целом будут существенно превосходить инвестиции в других отраслях просто потому, что у нас есть налоговый режим, который в начале 2000-х годов сложился и был ориентирован на предварительное изъятие сверхприбылей, так что компаниям оставалась относительно небольшая часть от стоимости экспортируемой нефти. Это было плохо, но именно в период шокового падения цен он спасает компании от серьезной встряски, поскольку основной удар берет на себя бюджет. Условно говоря, не более чем на треть снизились доходы компаний, так как на бюджете в целом отразилось снижение цен на нефть. Все-таки для того, чтобы менялась структура инвестиций, необходимо создавать бизнес-климат, который привлекал бы инвестиции в те отрасли, которые не связаны с сырьем", - обратил внимание он.

14505 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября