Рамазану Абдулатипову - 71

Рамазану Абдулатипову - 71

Сегодня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отмечает свое 71-летие. Коллектив "Вестника Кавказа" поздравляет Рамазана Гаджимурадовича с праздником и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в деятельности на посту руководителя республики.

С днем рождения главу региона поздравили премьер-министр России Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, первый вице-премьер Игорь Шувалов, зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, директор ФСБ РФ Александр Бортников, генпрокурор РФ Юрий Чайка, замруководителя Росгвардии Сергей Меликов, государственный советник республики Татарстан Минтимер Шаймиев, мэр Москвы Сергей Собянин, а также другие официальные лица и главы регионов.

Поздравительную телеграмму в адрес Рамазана Абдулатипова направил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает РИА "Дагестан".

Поздравления главе Дагестана направили председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов, председатель правительства региона Абдусамад Гамидов, руководитель администрации главы и правительства Дагестана Исмаил Эфендиев.

Рамазан Абдулатипов родился 4 августа 1946 года в ауле Гебгуда Тляратинского района Дагестана в многодетной семье, у него пять сестер и трое братьев. Отец принимал участие в Великой Отечественной войне, защитник Севастополя. Женат, имеет двух сыновей, дочь и внуков.

С 1966 по 1970 год проходил службу в Советской Армии. В 1975 году окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета. В 1975-1978 годах учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ). После ее окончания и защиты кандидатской диссертации работал ассистентом-преподавателем в Ленинградском университете, а затем в течение 8 лет доцентом, заведующим кафедрой в Мурманском Высшем инженерном морском училище.

В 1985 году защитил докторскую диссертацию на философском факультете ЛГУ, был приглашен на работу в Дагестан, где занял должность заведующего кафедрой философии Дагестанского педагогического института.

В 1988 году направлен на работу в Москву на должность  консультанта отдела национальных отношений ЦК КПСС. По его инициативе был организован сектор анализа и прогнозирования, заведующим которого он стал.

Рамазан Абдулатипов неоднократно избирался в высшие законодательные органы государственной власти Российской Федерации.

В 1990-1993 годах являлся народным депутатом РСФСР, в 1991-1993 годах был председателем палаты национальностей Верховного Совета РСФСР.
С декабря 1993 года по декабрь 1995 года - депутат Совета Федерации Федерального собрания РФ, заместитель председателя Совета Федерации.
В 1995-1997 годах - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, председатель Государственной комиссии по мирному урегулированию в Чеченской Республике.

В 1997-1998 годах занимал должность заместителя председателя правительства РФ (по национальным вопросам, вопросам развития федерации и по вопросам местного самоуправления). В 1998–1999 годах являлся министром национальной политики РФ. В 1999-2000 годах - министр РФ.

В 2000 году в качестве специального представителя президента России Владимира Путина совершил поездки в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

В декабре 2000 года был назначен представителем исполнительной власти Саратовской области в Совете Федерации.

С мая 2005 года по июнь 2009 года являлся послом Российской Федерации в Таджикистане.

С июня 2009 года по декабрь 2011 года был ректором Московского государственного университета культуры и искусств.

С декабря 2011 года являлся депутатом Госдумы РФ VI созыва, заместителем председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

28 января 2013 года президент РФ подписал указ о назначении Рамазана Абдулатипова врио главы Республики Дагестан. 8 сентября 2013 года парламент Дагестана по представлению президента России Владимира Путина избрал Рамазана Абдулатипова президентом республики. В этот же день он принес присягу и официально вступил в должность. С 1 января 2014 года - глава республики.

Рамазан Абдулатипов является одним из авторов Конституции Российской Федерации (1993). Под его руководством была разработана и принята Концепция государственной национальной политики Российской Федерации (1996).

Рамазан Абдулатипов - известный российский ученый, общественный и государственный деятель, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный и почетный член ряда академий и университетов, в том числе зарубежных. Автор более 30 монографий, более 400 научных и научно-публицистических статей, в том числе серии изданий "Народы моей России", удостоенной премии правительства РФ в области культуры 2010 года.

Работая на разных должностях и в регионах России (Мурманская область, Республика Дагестан, Саратовская область), и в федеральных органах государственной власти, и как ученый, и как государственный и общественный деятель, профессионально занимался вопросами формирования и реализации государственной культурной и национальной политики, развития федеративных отношений, формирования российской государственности.

29400 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!