Вестник Кавказа

Путь Грузии через тернии к качеству

Замминистра экономики Грузии Михаил Джанелидзе сообщил о намерении властей страны создать систему контроля безопасности продовольствия европейского уровня, для чего потребуется гармонизация местного законодательства с нормами ЕС. В правительстве надеются, что это позволит улучшить качество как экспортируемых товаров, так и реализуемых на внутреннем рынке.

По мнению руководителя экономического направления "Новых правых" Левана Каландадзе, Грузии для этого предстоит проделать долгий путь. "Нам понадобится по крайней мере семь-восемь лет", - считает он.

Это обусловлено несколькими стоящими перед Тбилиси проблемами.

Прежде всего эксперт указал на несовершенство существующего в стране законодательства. "Система стандартов в Грузии пока что очень далека от европейских аналогов, и нам придется не один год работать над этим вопросом", - сказал Каландадзе.

Не менее сложной является проблема поиска средств на эти преобразования. По его мнению, в этом отношении не стоит особо рассчитывать на инвестиции стран Евросоюза. "Перспектива того, что государство само найдет финансовые ресурсы также под большим вопросом. Сам бизнес тоже не в лучшем состоянии", - посетовал экономист.

При этом эксперт признал, что на сегодняшний день Грузия мало что может предложить Европе. "Ассортимент той продукции, которая сейчас производится в Грузии, очень мал. Практически у нас на этом этапе каких-то преимуществ, чтобы соблазнить Европу, пока что нет", - сказал он.

Но правительство страны не намерено с этим мириться и подготовило проект стратегического развития страны, в котором выделило два основных направления. "Первое - это энергетический комплекс. Мы можем производить и экспортировать электроэнергию в Европу. Второе - это транзитный хаб, который будет привлекателен для Европы", - сообщил он.

Помимо проблем с ассортиментом, Грузия испытывает сложности с качеством производимой ей продукции. "На этом этапе грузинские товары не смогут конкурировать на европейском рынке, потому что наш потребительский рынок ориентирован не на качество, а на цену. Те, стандарты, которые будут приемлемы и для европейских правительств, и для потребителей, сделают наши товары очень дорогими. В Грузии как правительство, так и общество, бизнес нуждаются в очень больших инвестициях. Я уже говорил, что, может быть, семь-восемь лет понадобится для этого. На нынешнем этапе у нас на этом направлении пока что позитивных ожиданий нет", - констатировал Каландадзе.

Несколько улучшить ситуацию может то, с грядущим в ближайшие месяцы подписанием Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС "снимаются очень многие ограничения для наших производителей товаров и услуг для поступления на еврорынок".

Однако при этом необходимо учитывать связанные с этим риски. "Это, во-первых, риск повышения цен на грузинском рынке товаров и услуг, потому что экономика страны ориентирована на импорт на этом этапе. Очень большой риск - социально-экономический вопрос, в частности, повышение цен. Кроме того, проблемой могут стать те квоты, которые будут для Грузии введены, потому что пока большой вопрос, насколько приемлемыми для нее они будут", - перечислил их Леван Каландадзе.

7000 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября