Вестник Кавказа

Правительство Дагестана обсудило проект закона "О языках"

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов сегодня провел совещание по вопросам подготовки проекта закона "О языках народов Дагестана" и программы по изучению русского и родных языков этносов, проживающих на территории республики, сообщили в Управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства РД.

"Подготовленный проект закона позволит установить правовые основы функционирования языков в Республике Дагестан и обязанности государства в создании условий для их изучения и развития, обеспечит одинаково уважительное отношение ко всем без исключения употребляемым в республике языкам", - заявил Карибов, передает РИА "Дагестан".

Что касается программы по изучению русского и родных языков народов Дагестана, она создается для обеспечения благоприятных условий для развития и сохранения родных языков. В рамках программы планируется расширение функций родных языков как государственных языков Дагестана, приобщение учащихся к национальной культуре, обычаям, традициям родного народа, к его духовным, нравственным ценностям.

В ходе совещания были согласованы основные положения программы изучения русского и родных языков народов Дагестана. По поручению главы республики Рамазана Абдулатипова работа над проектом будет продолжена. В завершение мероприятия было принято решение о подготовке постановления правительства РД и создании рабочей группы для дальнейшей реализации намеченных планов.

Напомним, на территории Дагестана в качестве носителей самостоятельных языков проживают 28 народов. В республике функционирует 14 литературных и 18 бесписьменных языков. Принятие закона позволит установить общие принципы языковой политики в республике, гарантии свободного развития, нормирования и использования языков народов Дагестана.

8155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ