Надписи бронзового века расшифровали в Адыгее

Надписи бронзового века расшифровали в Адыгее

Надписи на Лооской плите, обнаруженной в мае этого года близ Сочи и датируемой бронзовым веком, расшифрованы. Ученый из Адыгеи Нурбий Ловпаче утверждает, что речь в них идет о душе и загробном мире. Это еще раз подтверждает погребальное предназначение мегалитов Западного Кавказа.

Кроме того, петроглифы и надписи Лооской плиты могут свидетельствовать о более раннем, чем предполагалось ранее, возникновении письменности на Кавказе. До сих пор самым древним ее памятником была Майкопская плита возрастом 3,2 тыс лет. Предполагаемый же возраст Лооской плиты составляет 4 тыс лет, время ее создания может относится к рубежу 2 и 3 тысячелетий до нашей эры.

Артефакт был обнаружен у горного ручья рядом с поселком Лоо, входящим в состав Сочи, и представляет собой плиту из мелкозернистого песчаника размером 50 х 60 х 22 см и весом около полутонны. По мнению Нурбия Ловпаче, плита съехала в овраг между двумя дорогами в результате оползней. Обнаружили ее местные краеведы: представитель шапсугской общины Хушт Мадин и сотрудник отдела археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Андрей Кизилов. Находка передана в Национальный музей РА.

Расшифровка надписей на плите заняла у Нурбия Ловпаче два месяца. В ходе нее он основывался на хеттском иероглифическом письме. Ученый рассказал, что плита раскололась на два фрагмента, каждый из которых содержит надписи погребального значения, изображения небесных светил, корабля, рыбы, оленя, решетки, фасада дольмена и т.д. Из знаков, нанесенных на плиту, Ловпаче удалось составить связный текст.

"На первом фрагменте написано: "Душа великого пророка, знаменитого лучника. В 11 полулунии душа Муксы достигла псэуна (Дом души)". На втором фрагменте - "С уважением к душе прадеда Аситавада и жрицы. На солнечной воде отправились в псэун", - цитирует ЮГА,ру Нурбия Ловпаче.

Говоря о надписях, ученый отметил, что читаются они справа налево или сверху вниз. Изображение оленя на шесте рядом с текстом является царским погребальным символом, близким к традициям древней Майкопской культуры (только в ней преимущественно изображались быки). Семиконечная звезда, также высеченная на плите, является характерным мотивом адыгского фольклора.

"Кроме того, на плите изображена решетка - это земледельческий символ, отчетливо видны и лодка с мачтой, фасад дольмена, рыба, обозначающая загробный мир. Можно предположить, что эта плита являлась частью либо дольмена, либо святилища. А предки адыгов - строителями мегалитов и основателями дольменной культуры", - отметил Нурбий Ловпаче.

10150 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!