Вестник Кавказа

На Кубани раскрыта крупная афера с федеральной землей

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о крупной афере с землей. По данным Генпрокуратуры России, проверкой, проведенной краевой прокуратурой, установлено, что территориальное управление Росимущества передало в собственность одной из фирм ряд земельных участков в районе Западного обхода Краснодара. Ранее они находились в федеральной собственности, общая площадь 106 участков - 433 га.

Эта компания взяла на себя обязательства построить многоквартирные жилые дома, детские сады, школы и парки, также пообещав безвозмездно передать в городскую собственность созданные объекты.

Учитывая эти договоренности, земельные участки были проданы фирме за 15 млн рублей, хотя их средняя рыночная стоимость около 9 млрд рублей, сообщили в надзорном ведомстве. Однако через две недели после получения участков по инициативе этой компании постановлением заместителя главы города были внесены поправки в проект планировки территории. В результате были существенно  снижены требования к количеству объектов социальной инфраструктуры, которые необходимо построить. Так, по информации Генпрокуратуры, число школ уменьшилось с 8 до 1, детских садов - с 25 до 5, а строительство социальных учреждений здравоохранения было полностью исключено из плана.

Еще одним нарушением договоренностей стало то, что фирма разделила 106 участков на 2774, распорядившись ими по собственному усмотрению. "Некоторые из них уже продаются по 5 млн рублей за 8 соток", - цитирует ТАСС сообщение надзорного ведомства. На ряде вновь образованных участков уже построены частные дома.

В связи с выявленными нарушениями краевая прокуратура направила материалы проверки в следственное управление СК России по Краснодарскому краю. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

8470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ