Вестник Кавказа

Кудрин: Россия находится на уровне 80-х годов стран G7

Кудрин: Россия находится на уровне 80-х годов стран G7

Производительность труда в России отстает от стран с развитой экономикой на 40 лет. Сейчас этот показатель находится примерно на уровне Бразилии и отстает от США почти в три раза. Об этом на пленарной сессии Санкт-Петербургского международного форума труда заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

"Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран "Большой семерки"", - сказал Кудрин.

По его словам, повышать производительность труда нужно не адресной помощью предприятиям, а системными мерами.

"Если взять две федеральные программы внутри этого проекта (нацпроекта по повышению производительности труда – ред.) – "системные меры повышения производительности труда" и "адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях". Так вот, адресная поддержка в три раза дороже, чем системные меры", - пояснил Кудрин.

Кроме того, доля участия России в глобальных исследованиях только 3%, тогда как доли США, Франции и Китая составляют 50%, 22% и 30% соответственно.

"Мы где-то догоняем, но самое главное, что нам нужно, - быть вовлеченным в этот международный процесс формирования новых моделей управления", - добавил Кудрин.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, у низкой производительности труда в России есть две причины. "Первая причина – это то, что навыки управления персоналом сегодня отстают от требуемых критериев. Управление персоналом у нас, как мне представляется, на невысоком уровне, в том числе это относится и к управлению производством. Предпринимательское сообщество должно поднимать свои управленческие навыки и умения управлять производством. Вторая причина – это недостаточно удовлетворительный инвестиционный процесс. Инвестиции у нас часто бывают слишком малы и неэффективны, а вместе эти два фактора обеспечивает технико-технологическую отсталость нашего производства от требований сегодняшнего дня", - рассказал он.

Существует целый комплекс мер, которые помогут поднять производительность труда. "У нас уже какие-то шаги в этом плане предпринимаются, созданы специальные институциональные структуры для того, чтобы повысить грамотность управленческих кадров, прежде всего предпринимателей, для роста эффективности инвестиций. Необходимо сделать определенные шаги в области изменения системы налогообложения, чтобы оно стимулировало рост эффективности производства и поощряло развитие производства. Сейчас это делается, но в недостаточной мере, здесь нужны более решительные, более целенаправленные шаги", - подчеркнул Александр Щербаков.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в свою очередь, обратил внимание, что программы повышения производительности труда со времен СССР останавливаются на одном и том же препятствии. "Производительность труда не будет расти, если не будет расти заработная плата. Именно высокая стоимость рабочей силы приводит к необходимости собственников бизнеса совершенствовать производство, улучшать его качество, снижать затраты труда на единицу продукции, внедрять современные методы и механизмы. Самое главное, что при растущей стоимости труда выгодно производить только продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому все те меры, которые направлены на решение этих задач, как раз и будут способствовать сокращению разрывов производительности труда между Россией и США", - заявил он.

При этом эксперт обратил внимание, что статистика, на самом деле, учитывает далеко не всю российскую экономику. "У нас очень большой теневой сектор, а сколько там производится продукции или услуг, посчитать никто не может. Кроме того, у нас очень долго идет переход на международную систему учета, и до сих пор ряд услуг в статистику не попадает, а еще существеннее, что частота налоговой отчетности у нас заметно ниже, чем в США, и даже в "белой" экономике есть объемы продукции, которые проходят за пределами учета Росстата. Поэтому тут никак нельзя с уверенностью утверждать, что мы производим именно $23 в час на человека (если взять, скажем, количество услуг, оказанных медиками, то у них производительность труда колоссальная)", - указал Александр Сафонов.

"В целом, когда Кудрин говорит, что производительность труда низкая, он констатирует факт, что у нашей экономики низкое качестве, в первую очередь, структурное, ведь она ориентирована на производство сырья, где вклад труда в добавленную стоимость крайне низок. Увлечение Минэкономразвития своим проектом производительности труда, а именно помощью отдельным компаниям в виде совершенствования и организации труда, никуда не ведет. Нам нужно в целом экономику развивать, изменять секторальные ориентиры, наращивать заработную плату с тем, чтобы была возможность производить больше продукции. Дело в том, что важный элемент производительности труда – это возможность удовлетворить растущий потребительский спрос, а если его нет, то и низкая производительность всегда будет", - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.

10415 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ