Вестник Кавказа

Круизный маршрут объединит прикаспийские страны

Круизный маршрут объединит прикаспийские страны
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На второй встрече министров транспорта прикаспийских государств глава Минтранспорта РФ Максим Соколов заявил, что новый круизный маршрут объединит все страны, входящие в Прикаспийский бассейн. Министр сообщил, что в этой связи Астрахань должна войти в список портовых городов, имеющих визовые привилегии.

Новый маршрут предусматривает заход морского судна с пассажирами в порты Астраханской области России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана.

"Желание посетить прикаспийские регионы, ознакомиться с местной культурой, осмотреть достопримечательности сегодня высказывается не только со стороны стран-соседей, но и со стороны жителей отдаленных государств", - приводит слова губернатора Астраханской области Александра Жилкина сайт регионального правительства.

В Астрахани, по словам главы региона, есть пароход, который готов для круизных перевозок.

"Как только будут приняты все организационные решения, мы сразу поставим судно на капитальный ремонт, сделаем его современным и запустим по маршруту", - цитирует Жилкина телеканал "Астрахань 24".

Астрахань, если маршрут будет утвержден, пополнит список городов России, которые предоставляют пассажирам круизных судов определенные визовые привилегии.

"В российском законодательстве существует норма, по которой пассажиры круизных судов могут пребывать на территории РФ без визы на протяжении 72 часов. Перечень портов, где существует возможность применения этой нормы, устанавливается Правительством РФ. Астрахань пока не входит в этот список, так как для этого ранее не было необходимости - круизного маршрута, соединяющего наш город с иностранными государствами, пока не существует. Теперь же, порт "Астрахань", возможно, обретет новый статус", - сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

8540 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ