Вестник Кавказа

Путин сменил Жилкина и Кокова

Путин сменил Жилкина и Кокова
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент России Владимир Путин сменил глав Астраханской области и Кабардино-Балкарии. Такое сообщение опубликовано на сайте Кремля.

Губернатором Астраханской области вместо Александра Жилкина станет заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Сергей Морозов, ранее работавший помощником министра обороны РФ. На рабочей встрече с ним Путин пояснил, что Жилкин попросил перевести его на другое место.

Президент отметил, что Сергей Морозов, работая на указанных постах, показал хорошие результаты и высокую ответственность. В связи с этим Путин и предложил ему возглавить Астраханскую область, которая, по его словам, очень тесно связана с внешнеэкономической деятельностью: около 13% ВРП (совокупного регионального продукта), напрямую формируются именно за счет нее, а при учете косвенной составляющей этот показатель достигает не менее 25%.

"Там многие отрасли так или иначе связаны с внешнеэкономической деятельностью. Я уже не говорю о добыче углеводородов, но, скажем, то же самое судостроение фактически как кластер создавалось в последнее время именно для реализации проектов добычи, скажем, на Каспии", - отметил Владимир Путин.

"Много и других вещей, связанных – так или иначе, напрямую или косвенно, – с внешнеэкономической деятельностью с нашими соседями, с Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном, и вообще в целом с внешнеэкономической деятельностью", - подчеркнул он, указав, что Астраханская область богата прежде всего талантливыми людьми, природными ресурсами, там достаточно эффективно работает промышленность.

Сергей Морозов выразил благодарность за оказанное доверие, уточнив, что осознает всю серьезность задачи, и выразил готовность занять новый пост.

Сегодня же Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Морозова временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Астраханской области. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Кроме того, глава государства решил назначить врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, работавшего в последние годы в администрации президента. В ходе рабочей встречи с ним Путин пояснил, что действующий глава КБР, однофамилец Юрий Коков попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейных, на работу в Москву.

Российский лидер напомнил, что Казбек Коков долгое время работал в Кабардино-Балкарии в разных качествах, от заместителя министра до депутата парламента республики.

"Не мне Вам говорить, что Ваша семья связана с вашей родной республикой самым тесным, наитеснейшим образом. Ваш отец возглавлял республику с 1992-го по 2005 год, и о нем там очень добрая, хорошая память. Он был эффективным руководителем и очень надежным товарищем. Хочу предложить Вам вернуться в Кабардино-Балкарию – на первом этапе в качестве исполняющего обязанности главы республики", - сказал Владимир Путин.

Казбек Коков поблагодарил за оказанное ему доверие и выразил готовность занять этот пост.

Сегодня же Владимир Путин издал указ об отставке Юрия Кокова и назначении Казбека Кокова временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики до вступления в должность лица, избранного главой КБР. Документ вступает в силу со дня его подписания.

13945 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ