Вестник Кавказа

Керри: если Иран нарушит соглашение, то мы снова будем думать о военном сценарии

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что если Иран нарушит свои обязательства по женевским договоренностям, касающимся его ядерной программы, то военный сценарий вновь окажется на повестке дня.

"Если Иран нарушит соглашение, то военный вариант незамедлительно вернется на повестку дня", - цитирует Керри ИТАР-ТАСС.

Госсекретарь тем не менее добавил, что Ближний Восток стал "более безопасным" после ядерной сделки с Исламской Республикой.

По словам главы американской дипломатии, "договор с ИРИ не заставит Соединенные Штаты отказаться от своих союзников".

Напомним, что совместный план действий Ирана со странами "шестерки", который вступил в силу 20 января, был принят по итогам переговоров в Женеве 24 ноября 2013 года. Тегеран, согласно документу, взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5% и значительно сократить темпы развития своей ядерной программы, разрешив экспертам МАГАТЭ провести инспекции ключевых ядерных объектов страны.

В свою очередь Запад согласился частично ослабить экономические санкции. Эти договоренности были названы первым шагом, на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение.

6480 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ