Вестник Кавказа

Кабардино-Балкария возрождает народные промыслы

В Кабардино-Балкарии стартовал грантовый проект "Народные промыслы – связь времен", разработанный национальным фондом содействия культуре "Амра".

Проект планирует познакомить молодежь с искусством древности: мастера старинных промыслов и ремесел будут ездить по республике, обучая ребят навыкам и технике войлоковаляния, плетения циновки, холодной ковки металла, золотного шитья, художественной обработки дерева, кузнечному делу, а также проведут уроки по национальным танцам, хоровому пению старинных народных песен и игре на адыгских инструментах, - передает "Кавказ сегодня".

Тем, кто захочет овладеть каким-то видом народных промыслов, помогут организаторы проекта.

"У нас в одних школах проходят мастер-классы, непосредственно же систематические занятия проходят в урванской средней школе. Наша главная задача -  восстановить преемственность поколений, мы хотим, чтобы искусство наших предков переняла молодежь", - рассказала Лидия Тлизамова, руководитель национального фонда содействия культуре "Амра".

Проект рассчитан на год. Мастер-классы скоро выйдут за границы КБР, пройдя в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

25510 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ