Сегодня в студии "Вестника Кавказа" побывала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Ирина Гехт. В прямом эфире передачи "Трибуна" она рассказала о такой теме, как ядерная медицина, развиваемая в области при сотрудничестве с государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом".
По словам сенатора, Челябинская область была у истоков ядерной медицины в РФ, так как именно здесь впервые на базе бюджетного учреждения появился позитронно-эмиссионный томограф, аппарат, использующий возможности ядерных разработок. "ПЭТ появился как в Челябинске на базе онкологического диспансера, так и в Магнитогорске, в аналогичном учреждении На тот период это были первые подобные установки в бюджетных организациях: до того они были в частных центрах, но для нужд государственной медицины не использовались в таком масштабе. Сейчас по всей России не больше 30 позитронно-эмиссионных томографов, два из них в Челябинске, третий мы открываем в городе Снежинске совместно с госкорпорацией "Росатом", на основе государственно-частного партнерства", - поведала Ирина Гехт.
"Таким образом в Снежинске появится возможность проведения дополнительных исследований не только жителям Челябинской области, но и Екатеринбурга, и Кургана, мы планируем, что туда пойдут потоки из соседних регионов. Более того, в Снежинске есть так называемая "Нейтронная трубка", одна из двух установок в России (вторая в Томске), позволяющих очень эффективно лечить злокачественные образования определенной локализации, в частности, в щитовидной железе и мозге. Проблема в том, что мы не можем сертифицировать это оборудование, хотя доказана его эффективность с сокращением сроков лечения на 20-25% и увеличением времени дожития даже при поздней стадии до 3-5 лет. В соответствии с российским законодательством, нужны три прибора в разных больницах для анализа их воздействия - но здесь нужно понимать, что такая техника не может быть произведена в большем количестве, ведь она не имеет аналогов", - сказала сенатор.
В связи с этим подготовлено предложение о внесении изменений в законодательство, дабы оговорить специальные условия для сертификации подобного оборудования, связанного с ядерными технологиями. "Дело в том, что это совершенно другая история, на которую не могут быть распространены принципы сертификации обычного оборудования. Есть еще одно предложение, связанное с предприятием в Снежинске, производящим радиофармпрепараты, суперкороткоживущие изотопы, которые позволяют не только лечить онкологические заболевания, но и диагностировать заболевания неврологического, кардиологического характера. Это, на самом деле, уже завтрашний день медицины, и здесь тоже необходимо изменить систему лицензирования препаратов, так как эта процедура для радиофармпрепаратов должна быть не аналогична лицензированию обычных лекарств", - указала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Также Челябинская область стремится реализовать совместно с госкорпорацией "Росатом" проект Центра ионно-протонной терапии. "По всему миру их единицы, это уникальные технологии, которые на базе расщепленного ядра позволяют воздействовать на опухоли глубокой локализации, не повреждая здоровые органы и ткани. Сегодня, поскольку есть дорожная карта создания ядерной медицины в стране, мы говорим о том, что Челябинск готов стать таким центром ядерной медицины и начать строительство у себя, на основе государственно-частного партнерства совместно с госкорпорацией "Росатом", подобного Центра ионно-протонной терапии. Это делается в соответствии с тем, что Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию говорил о высокотехнологичной медицине и о том, что мы должны расширять ее внедрение, создавая федеральную составляющую для того, чтобы как можно больше людей получали возможность качественного лечения", - подчеркнула Ирина Гехт.
Сенатор обратила внимание на подталкивающую к реализации этих законодательных и медицинских проектов статистику. "Имея в области два позитронно-эмиссионных томографа, мы сегодня отмечаем, что потребность в этом аппарате составляет порядка 30 тыс пациентов в год. Мы даже на двух томографах в области можем пропустить порядка 5 тыс в год. Таким образом, имея столь прогрессивные наработки, мы, тем не менее, все равно не обеспечиваем полностью потребность населения в этой услуге. Более того, к нам же ездят из соседней области, потому что там нет таких установок либо они частные. Поэтому мы попросили Совет Федерации поддержать область в намерениях по созданию центра ядерной медицины и внесению изменений в законодательство, касающееся и сертификации оборудования, и лицензирования радиофармпрепаратов", - заключила она.
Также представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области в Совете Федерации добавила, что в регионе уже подготовлены необходимые кадры. "У нас в Озерске готовят медиков непосредственно по направлению ядерной медицины. Сейчас у нас есть и кадры, и научная база, и возможности для производства всей линейки изотопов. Сегодня все эти возможности есть в регионе, и мы в состоянии обеспечить всех необходимыми исследованиями и лечением", - сообщила Ирина Гехт.