Вестник Кавказа

Инфляция как смысл финансовой политики

Инфляция как смысл финансовой политики
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Минфин и Центробанк России по-прежнему рассчитывают на выход по итогам 2017 года на таргет по инфляции в 4%, об этом заявил сегодня замглавы финансового ведомства Владимир Колычев, комментируя ускорение инфляции в июле.

"Инфляция в июле будет чуть пониже, чем 4,4%. Может, 4,3% плюс-минус 0,1 процентного пункта", - сообщил он, добавив, что эту ситуацию ближе к концу года исправит снижение цен на продукты питания.

"У нас просто сезонность сдвинулась в связи с погодными условиями. Та дефляция плодовоовощных, которая обычно бывает летом, чуть сдвинулась, но она также ожидается до конца года", - заверил Владимир Колычев.

Два дня назад выход инфляции за рамки таргета в 4% вынуждены были констатировать в ЦБ РФ. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в будущем основной задачей финансового регулятора будет не снижение инфляции, а ее удержание в рамках 4%. "Вестник Кавказа" побеседовал с финансовыми экспертами о том, насколько оправданна подобная фокусировка действий Центробанка исключительно на инфляционной тематике.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в первую очередь отметил, что базовая задача Центробанка – регулирование предложения денег в экономике. "Для того, чтобы предприятия могли заниматься хоть сколько-нибудь долгосрочным планированием, необходимо, чтобы инфляция была достаточно низкой и весьма предсказуемой. Поэтому стратегически действия ЦБ можно только приветствовать, ведь без низкой и, самое главное, стабильной инфляции долгосрочных инвестиций у нас не будет: без этого долгосрочный инвестор не сможет просчитать экономику того проекта, куда он собирается вкладываться. Поэтому стратегически можно только поддержать действия ЦБ", - подчеркнул он.

Но у борьбы с инфляцией есть и другая сторона. "Политика сдерживания инфляции, тем более проводимая достаточно агрессивно, довольно болезненна для многих экономических субъектов, и прежде всего для тех, кто делает ставку на развитие за счет заемных денег. Однако, учитывая достаточно долгосрочные планы, скорее всего, какую-то разумную альтернативу этой политике в ближайшие годы предложить сложно. Кроме того, при прочих равных условиях гораздо лучше иметь низкие темпы экономического роста, но при стабильной низкой инфляции, чем то же самое при высокой инфляции", - обратил внимание Сергей Хестанов.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, сказал, что лучше ЦБ иметь какую бы то ни было идею, чем работать безыдейно. "Конечно, мы видим во всем мире, что популярность таргетирования инфляции уже исчерпывается, и наши коллеги из Китая, Индии и Кореи, даже если и таргетируют инфляцию, более абстрактно это формулируют, говоря, что это не единственная их цель. Я думаю, продолжать удерживать инфляцию надо, но было бы еще лучше, если бы в словах ЦБ РФ появились и другие ноты, например, о внимании к стабильности валютных курсов, ведь это прямой фактор, действующий на инфляцию. Также важно, какими методами будет добиваться Центробанк своей главной цели", - отметил он.

"Раньше ЦБ РФ говорил, что его метод – это исключительно ключевая ставка, а сейчас мы видим, что экономика все менее чувствительна к ключевой ставке, так как люди, пожив при высоких ставках, приспособились к этому. Теперь можно было бы сменить курс и заняться валютами. Это не обязательно означает валютные интервенции, но можно найти инструменты и пользоваться ими, пока не будет изобретена новая идея денежно-кредитных политик центральных банков. Наш Центробанк же не изобретает ничего, он копирует международные финансовые организации и другие страны. Если изменится мировая мода на таргетирование показателей, значит, за ней последует и ЦБ РФ. Ожидать этого в ближайшие годы не приходится", - заключил Александр Абрамов.

23230 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября