Вестник Кавказа

Госнефтефонд Азербайджана купит акции российского ВТБ

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР / SOFAZ) войдет в состав акционеров одного из крупнейших российских банков - ВТБ. ГНФАР дал твердые обязательства российскому банку ВТБ в приобретении акций SPO. Он вошел в число группы крупных инвесторов, включая суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management и ряда собственных акционеров банка, которая намерена выкупить все акции SPO на общую сумму в 102 млрд рублей ($3,26 млрд).

"ВТБ получил твердые обязательства от группы крупных институциональных инвесторов, а также ряда действующих акционеров по покупке всех акции SPO, фактически сделка состоялась", — Об цитирует "Прайм" источник, близкий к наблюдательному совету банка. По словам источника, обязательства инвесторов по покупке покрывают весь объем размещения. "Оба фонда никогда раньше не участвовали в приватизации российских активов и не имеют их в портфелях", — отметил он.

Ранее стало известно, что организаторами размещения ВТБ не станут JP Morgan и Deutsche Bank, участие которых в размещении было возможным в случае выхода ВТБ на SPO как на публичную сделку, а не как private placement. Позже сообщалось, что основными инвесторами станут структуры российских бизнесменов.

Активы Госнефтефонда Азербайджана на 1 апреля 2013 года составляли $34,3 млрд. В декабре 2012 года ГНФАР совершил одну из первых крупных сделок в сфере недвижимости в России. Фонд приобрел у российской компании "Столичная страховая группа" 100% акций ОАО "Тверская, 16" - владельца торгово-офисного центра "Галерея Актер" в центре Москвы. Ранее не менее масштабные приобретения в сфере недвижимости ГНФАР сделал в Париже и Лондоне.

По заявлениям руководства нефтефонда Азербайджана, на рынке недвижимости в Азии ГНФАР в ближайшее время намерен вложить около $1 млрд.
11555 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ