Германия против антироссийской политики Запада?

Германия против антироссийской политики Запада?

Канцлер Германии Ангела Меркель подверглась освистанию за политику страны в отношении России. Данный инцидент произошел на мероприятии, посвященном выборам в Европарламент, которое состоялось накануне в Берлине. Несколько десятков человек пронесли на него самодельные плакаты с надписями "Остановить нацистов на Украине", "Нет войне против России" и "Прекратите антироссийскую кампанию в прессе", а также "Меркель - глупая!". По окончании мероприятия демонстранты принялись гудеть, приложив ко рту руки - способ выражения несогласия, аналогичный освистанию в российской традиции.

Меркель среагировала на происходящее спокойно: "У нас свобода слова, каждый говорит, что хочет", - констатировала она. Инцидент прошел незамеченным для немецкой прессы, фото и видео с мероприятия можно найти только в Интернете. Тем не менее, данную акцию нельзя считать выходкой отдельных маргиналов, выпадающих из общего дискурса немецкого общества. Несогласие с официальным курсом Берлина по отношению к России и ситуации на Украине не является уделом одиночек, его выражают как крупные публичные фигуры, так и целые политические движения.

Непродуманную политику Евросоюза, поддержанную Германией, некоторое время назад подверг критике бывший канцлер Германии Герхард Шредер. По его мнению, предложение Украине соглашения об ассоциации по принципу "либо с нами, либо с Россией" было большой ошибкой. Руководство Еврокомиссии просто не представляло, насколько Украина расколота в культурном плане, подчеркнул он.

Близкую ему позицию высказал в среду действующий вице-канцлер Германии, министр экономики Зигмар Габриэль, являющийся также главой Социально-демократической партии. По его словам, Европа тоже несет ответственность за кризис в Украине, хотя это и не полностью оправдывает политику России в отношении бывшей советской республики. Тем не менее, Ангела Меркель, в отличие от Габриэля, склонна возлагать на Москву вообще всю тяжесть ответственности за происходящие на Украине события. "Конечно, было неразумно создавать в Украине впечатление, что она должна сделать выбор между Россией и ЕС", - отметил Габриэль, солидаризировавшись, таким образом, с точкой зрения Шредера.

Критика позиции ЕС в целом и Германии в частности по отношению к России стала характерной чертой немецких политиков социалистического толка. Лидер партии "Левые", Грегор Гизи, высказывавший желание стать посредником при разрешении украинского кризиса, обрушился с критикой на политику "большой коалиции" в Бундестаге. Он призвал официальный Берлин ни много ни мало к "новой Восточной политике". По его мнению, правительство ФРГ "слишком нерешительно". Как считает Гизи, оно все-таки тоже стремится к деэскалации конфликта, однако при этом "в полной мере участвовало в ошибочной политике Запада".

При этом Гизи старается не впадать в крайности и удерживает от этого своих однопартийцев. В своей речи на съезде партии он призвал товарищей избегать излишне односторонней аргументации по украинскому кризису. "Наша сила в том, что мы никогда не подходили к данному конфликту односторонне. Все остальные демонстрировали полностью одностороннюю позицию. Если и мы станем односторонними, нам перестанут доверять. Важна дифференцированность суждений", - сказал он.

Как бы то ни было, съезд партии "Левые" в итоге единогласно принял резолюцию, в которой подчеркивается невиновность России в эскалации конфликта, а основная тяжесть ответственности возлагается на Запад и, прежде всего, внешнюю политику США. В тексте резолюции подчеркивается, что атака на Дом Профсоюзов ознаменовала пик насилия на Украине со стороны ультраправых радикалов, и содержится призыв ко всем сторонам, включая правительство Германии, НАТО, ЕС, США и Россию воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта.

"Левые" настаивают на диалоге вместо санкций и подчеркивают, что "в отличие от представлений федерального правительства Германии, вовсе не Россия несет в первую очередь ответственность за обострение ситуации в Украине". В своей резолюции партия отвергла " все угрозы экономических санкций, военной интервенции или даже непосредственного применения военной силы". По ее мнению "антитеррористическая операция должна быть остановлена, равно как и использование украинской армии, а части национальной гвардии должны быть немедленно отозваны в казармы".

В тексте документа отмечается также, что, хотя "у людей на киевском Майдане были веские причины для протестов против правительства Виктора Януковича", в данный момент можно наблюдать, "как цели демонстрантов на Майдане превращаются в свою противоположность".

8370 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!