Вестник Кавказа

Елена Попова: антикризисный план в соцсфере полностью выполнен

В студии "Вестника Кавказа" сегодня побывала сенатор от Волгоградской области, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. Она рассказала о выполнении социальной составляющей антикризисного плана на 2015 год, отметив, что эту его часть удалось реализовать в полном объеме.

Говоря о бюджете на этот год, сенатор призналась, что при его подготовке удалось добиться даже больших успехов, чем ожидалось. "Мы бы считали своим достижением, даже если бы он был принят без урезания социальных статей. Но он был даже принят с поддержкой увеличения размера трансфертов субъектам РФ. Это очень важно, потому что мы понимаем, что, к сожалению, у нас часть регионов являются высокодотационными. Поэтому мы очень благодарны, что наше пожелание было услышано. И мы надеемся, что повышенные трансферты все-таки позволят субъектам Федерации реализовать как федеральный антикризисный план мероприятий, так и собственные, региональные", - сказала Попова.

"Конечно, в первую очередь, особое внимание мы обращаем на семьи, имеющие несовершеннолетних детей. Вы знаете, что у нас семьи разные. Семьи с одним ребенком, с двумя, многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов. Они все у нас нуждаются как в поддержке государственной, так и, в первую очередь, в поддержке региональной. Конечно, во исполнение антикризисного федерального плана в прошлом году был предпринят ряд мер по внесению поправок в разного рода законы", - добавила она.

"Вы знаете, что мы в прошлом году позволили добавить новые направления по расходованию средств материнского капитала. Не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года, семьи получили возможность направлять средства на первоначальный взнос по ипотеке. Это тоже было пожеланием, которое пришло из регионов, которое было воплощено в новой поправке и стало направлением расходования средств материнского капитала", - сообщила член Совфеда.

Верхняя палата парламента не оставила без внимания и семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями. "Буквально в конце года мы приняли еще одно направление выделения средств - реабилитацию и абилитацию ребенка-инвалида. Причем сейчас мы ожидаем постановления правительства, на основании которого уже пенсионные фонды в каждом субъекте РФ будут начинать принимать заявления от родителей на ту форму реабилитации, на которую родители посчитают возможным направить своего ребенка, которая будет согласована с предлагаемым правительством постановлением. Это очень важно, потому что прежних мероприятий по реабилитации ребенка-инвалида, как правило, было недостаточно. В 2015 году также были приняты поправки в закон №419, уже после ратификации Конвенции по делам инвалидов, там мы прописали новый вид соцподдержки, который называется "абилитация инвалидов". Это совершенно новый, такой же равноценный по комплексу мероприятий блок, как и реабилитация. С учетом того, что мы дали возможность родителям тратить на это федеральный материнский капитал, считаем, что обеспечили ряд мероприятий по повышению дохода самих семей с несовершеннолетними детьми", - рассказала сенатор.

"Поддержка многодетных семей нас тоже очень волновала в предыдущем году. Мы очень тщательно отслеживали все обращения из субъектов Федерации, которые к нам поступали по разного рода мерам соцподдержки, которые регионам предоставляли ранее и которые будут предоставлять в этом году. Все эти мероприятия мы связывали с принятием федерального закона о применении критерия средств нуждаемости и адресности", - поведала она.

В свете всего этого законодатель считает работу, проделанную в 2015 году, успешной. "Антикризисный план правительства по практической поддержке семей с детьми путем принятия разного рода новых поправок либо реализации существующих законов по поддержке семей с детьми, как, например, была разовая выплата в размере 20 тыс рублей, опять же из средств материнского капитала, мы выполнили. Все дальнейшие пожелания регионов мы рассматриваем и тщательно мониторим на предмет того, может ли появиться какое-то новое направление из средств материнского капитала, либо мы должны думать о дополнительных мерах, потому что у нас есть федеральный закон "О дополнительных мерах поддержки граждан, имеющих детей"", - подвела итоги года она.

"Но в то же время, мы говорим о том, что не стоит постоянно ждать от палаты законодателей появления новых федеральных законов. У нас уже довольно много принято законов как в 2015 году, так и в предыдущие годы. Они позволяют регионам маневрировать между федеральными законами и собственными. В первую очередь мы всегда говорим о том, что должно быть приведение в соответствие своей нормативно-правовой базы с теми пожеланиями, которые мы прописываем в федеральном законе, потому что, как вы знаете, как раз именно наш Комитет  всегда настаивает на том, чтобы применялась формулировка "регионы вправе" - не обязаны, а вправе. Это большая разница, потому что мы, скажем так, дополнительно никаких обязанностей на регион не налагаем. Мы предлагаем, исходя из возможностей бюджета и собственных внебюджетных источников, реализовывать все новые направления, которые в рамках антикризисного плана были предложены", - резюмировала Елена Попова. 

12095 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ