ЕС готов к диалогу с ЕАЭС?

ЕС готов к диалогу с ЕАЭС?

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер накануне выступил с инициативой провести встречу между представителями Евросоюза и Евразийского экономического союза. "Вспомнив, как нервно реагирует Россия на договор о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и как нервно реагирует Евросоюз на проект Евразийского союза, можно предложить установить контакты между представителями ЕС и ЕАЭС", - заявил он.

Как заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов и директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, этот шаг навстречу ЕАЭС со стороны Евросоюза, безусловно, является позитивным сигналом того, что ЕС настроен на диалог с Евразийским союзом, а это, в свою очередь, при благоприятном исходе позволит значительно снизить напряженность, в том числе, на Украине.

Характерно, что Россия всегда выступала за диалог, а его необходимость была очевидна еще год назад, считает Андрей Смирнов. "Руководство нашей страны всегда говорило о том, что необходимо искать точки соприкосновения. Наиболее ярко это проявилось в ситуации на Украине. Ровно год прошел с тех пор, как Виктор Янукович сказал, что необходимо посмотреть еще раз, стоит ли подписывать договор об экономическом сотрудничестве с ЕС, вследствие чего случился "Евромайдан" и все остальное. Хотя всего лишь требовалось сесть за стол переговоров и действительно подумать, потому что Украина на тот момент входила в два различных экономических объединения", - сказал эксперт.

Причина изменений во взгляде Запада на ЕАЭС, по мнению Смирнова, заключается в том, что представители ЕС осознали всю пользу, которую может принести диалог. "На Западе стали более прагматично относиться к тому союзу, который формируется Россией, Беларусью, Казахстаном и Арменией и, с 1 января, Киргизией. Безусловно, это огромные возможности. На наш союз с интересом смотрят и в Сербии, и во Вьетнаме, и в Венесуэле, и в других странах, даже в тех, которые не граничат с ЕАЭС. Запад отказывается от мысли, что Россия пытается построить или воссоздать Советский Союз, испытывает какие-то имперские амбиции, теперь он ищет экономической пользы – отсюда эти предложения сесть за стол переговоров и не на языке санкций и взаимных упреков, а в поиске комфортного, взаимовыгодного сотрудничества договариваться", - пояснил вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества.

В каком-то смысле диалог между ЕАЭС и ЕС уже начался во время подписания Минских договоренностей в сентябре этого года, считает Владимир Лепехин. "Поскольку это проходило в Минске и, соответственно, в этом участвовали и Нурсултан Назарбаев, и Александр Лукашенко, это уже было начало евразийского формата, начало диалога между Евросоюзом и Евразийским союзом", - указал он.

По сути, выступление Штайнмайера можно рассматривать как признание успешности проекта ЕАЭС, полагает эксперт. "Они поднимают статус Евразийского экономического союза, признавая его на встрече в Минске, соглашаясь на диалог между ЕС и ЕАЭС или даже инициируя его. Конечно, тем самым они признают его как международную структуру, с которой нужно считаться и развивать отношения. Возможно, есть какие-то подводные камни, но в целом, на уровне официальной риторики, это и есть признание ЕАЭС если пока не равным ЕС объединением, то, по крайней мере, структурой, с которой нужно вести диалог", - объяснил Лепехин.

Если развитие диалога пойдет успешно, то, убежден политолог, это поможет снизить напряженность в "болевых точках" - на Украине и в Молдавии. "Если они будут готовы к диалогу и смогут развивать какие-то действительные формы диалогового взаимодействия, тогда, конечно, ситуация на Украине и Молдавии может значительно улучшиться, поскольку, следует признать, Евросоюз является катализатором тех негативных процессов, которые происходят там", - заключил директор Института ЕврАзЭС.

9580 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!