Вестник Кавказа

Джон Керри: американские дипломаты дешевле солдат

США намерены меньше использовать армию, и активнее работать дипломатией. С таким программным заявлением сегодня выступил госсекретарь Джон Керри в университете штата Виргиния. Речь стала первым большим выступлением нового главы Госдепартамента США с момента утверждения его на этом посту.

По образному выражению Керри, отправка за рубеж дипломатов стоит гораздо дешевле, чем использование войск. Он подчеркнул, что главной целью для США в будущем останется защита основных прав человека, и при этом вся тяжесть работы ляжет на плечи дипломатов - сотрудников госдепартамента и агентства США по международному развитию (USAID).

США также будут создавать механизмы международного сотрудничества в разработке новых источников энергии и создании новых энергетических рынков. "Ни одна нация не может существовать в одиночестве. Мы будем сотрудничать с другими странами - большими и малыми, - чтобы создать новую энергетику, новые рынки. Мы должны использовать эту возможность", - сказал Керри, цитирует его слова РИА Новости.

Глава американской дипломатии заявил, что США сделали выбор в сторону новой энергетики и действующая администрация намерена обеспечить устойчивое развитие этой отрасли и инвестиции в нее.

В международной торговле Керри назвал важным приоритетом скорейшее заключение соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. В США считают, что "такой союз приведет к образованию крупнейшей торговой системы в Атлантическом регионе".

Еще одним направлением движения США Керри назвал необходимость наращивания инвестиций в страны Африки и погоню за Китаем на этом континенте. "Семь из десяти наиболее быстро развивающихся стран находятся в Африке. Китай понял это и уже инвестирует. Мы не должны отставать", - считает Керри.

В целом глава Госдепа США также призвал обратить внимание и на собственные проблемы. Он полагает, что Соединенные Штаты не сумеют сохранить свое лидерство в международных делах, если не наведут порядок в собственной экономике и финансах. Керри призвал республиканскую оппозицию в Конгрессе достичь компромисса с администрацией Барака Обамы по поводу федерального бюджета и избежать "бессмысленных сокращений" расходных статей, которые грозят значительно уменьшить американскую помощь иностранным государствам и подорвать международный престиж США. "Нам будет сложно говорить руководству других стран о том, что они должны решить проблемы своей экономки, если мы сами не решим свои собственные проблемы", - подчеркнул глава американской дипломатии.
12140 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ