Вестник Кавказа

Дмитрий Медведев: российская экономика обретает новую динамику

Дмитрий Медведев: российская экономика обретает новую динамику
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал для журнала "Вопросы экономики" статью "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики".

В ней глава правительства отметил, что страна смогла преодолеть сложности в экономике благодаря эффективным антикризисным мерам, а не популистским решениям, таким как фиксация валютного курса, увеличение бюджетных расходов и установление фиксированных цен на товары.

По словам премьера, катастрофический сценарий "действительно мог произойти, если бы мы сделали худший выбор, выдав нервную, популистскую реакцию на обрушившиеся на нас трудности".

"Мы выстояли потому, что удалось сформировать систему антикризисных мер, позволившую не допустить неконтролируемого развития ситуации", - указал Медведев.

Правительство занялось систематической работой по противодействию шокам и одновременно формированию условий для обновления экономической системы. "Результаты оказались лучше большинства прогнозов", - считает глава кабмина.

При этом он предупреждает, что не стоит ждать хорошей экономической конъюнктуры, а нужно строить новую модель экономического роста.

"Бессмысленно ждать возвращения благоприятной сырьевой конъюнктуры", - пишет Медведев. По его мнению, это обрекало бы Россию "на отставание, понижение уровня жизни", закрывало бы пути "выхода на передовые позиции в экономике и социальной сфере".

Премьер прогнозирует, что "в предстоящие годы Россия будет сталкиваться с конкуренцией и соперничеством между странами за рынки, инвестиции и человеческий капитал, продолжающимися торговыми и финансовыми запретами, относительным падением стоимости товаров ее традиционного экспорта".

"В этих условиях критически важно не просто восстановить экономический рост, а добиться долговременных и устойчивых его темпов", - указал Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что сложность задач и масштаб вызовов, которые стоят перед страной, "требуют от нас очень точных действий". "Только в этом случае мы сможем в обозримом будущем увидеть не просто контуры новой структуры экономики, а вполне ощутимые результаты", - цитирует Медведева ТАСС.

На экономическое развитие России повлияли внешние шоки, такие как отрицательная динамика цен на нефть и другие товары российского экспорта, финансовые и технологические санкции, отметил премьер. Однако "главным фактором низких темпов экономического развития являются структурные проблемы российской экономики, обострение которых стало результатом наложения двух обстоятельств", добавил он, назвав в их числе глобальный кризис и исчерпание модели экономического роста 2000-х годов.

При этом Медведев обратил внимание на то, что "голландская болезнь" в реальном секторе экономике ослабла, в некоторых отраслях отмечается рост производства и конкурентоспособности.

В своей статье премьер-министр также указал, что федеральному бюджету нужен баланс между необходимостью сокращать расходы и стимулировать возобновление экономического роста.

"Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы и в силу доходных возможностей наращивая более эффективные, те, которые обеспечивают повышение производительности российской экономики", - пояснил Медведев.

10775 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ