Дарья Мелехова на Вести.FM: национальное самосознание прибалтийских народов стало зарождаться в период господства Российской империи

Дарья Мелехова на Вести.FM: национальное самосознание прибалтийских народов стало зарождаться в период господства Российской империи

Регион, который мы сегодня называем Прибалтикой, начал постепенно входить в состав Российской империи после победы Петра I над Швецией в Северной войне 1700-1721 годов. Об этом заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Дарья Мелехова. Сегодняшний выпуск посвящен Народам Прибалтики в истории России.

Характерная особенность этого процесса заключалась в том, что административные границы присоединяемых земель отнюдь не всегда совпадали с границами этническими.

"Например, северная часть Эстонии была отдельной Ревельской губернией, а южные эстонские земли вместе с частью современной Латвии входили в состав губернии Лифлядской", - сказала она, пояснив, что разумеется в обеих этих губерниях жили одни и те же эстонцы, говорившие на одном и том же языке.

"Тем не менее эстонское население Лифляндии проживало в единых границах с латышами. Территория же Литвы была присоединена к России в лишь в конце 18 века по итогам трех разделов Польши, но и в этом случае налицо приоритет административного-политического деления над этническим", - поведала эксперт.

"При этом на момент включения Прибалтики в состав Российской империи большинство дворянства в этих землях составляли немцы, являвшиеся потомками орденских рыцарей, которые до 15 века включительно регулярно прибывали сюда из Германии. Их положение было сильно подорвано в период шведского господства, однако при Петре I было восстановлено", - сообщила Дарья Мелехова, уточнив, что этот делалось, исходя из политических, а не национальных интересов - новая власть искала себе союзников среди местной знати и сильно преуспела в этом.

По словам аналитика "Вестника Кавказа", к середине 18 столетия в государстве уже насчитывалось немало чиновников высокого ранга, которые были выходцами из Прибалтийских стран. "По этой причине в прибалтийских землях в 18-19 веках было гораздо меньше социальной напряженности и восстаний, чем в соседней Польше, вошедшей в состав России после Наполеоновских войн. Неслучайно, что именно Прибалтика стала первым регионом империи, в котором было отменено крепостное право. Это происходило в 1811-1819 годах, в то время как в остальной части России крестьяне получили личную свободу лишь в 1861 году", - сообщила эксперт.

Национальное самосознание прибалтийских народов также стало зарождаться в период господства Российской империи. "В частности, 1739 году была впервые издана Библия на эстонском языке. К концу 18 века половина эстонского населения уже умела читать и писать. В1843 году пастор Эдуард Ааренс стандартизовал орфографию и грамматику эстонского языка на основе финского, и к концу столетия грамотность стала уже практически поголовной", - сказала аналитик, отметив, что в это же время начинается и национальное пробуждение прибалтийских народов, однако подобные тенденции тогда проходили по всей Европе, и Россия не стала здесь исключением.

"Проблемный характер национальный вопрос приобрел уже в 20-м столетии, однако на заре формирования прибалтийских народностей он таковым не являлся - в многонациональной Российской империи он не был так актуален", - заключила Дарья Мелехова.

17040 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!