Чеченский народ отпраздновал день восстановления государственности

Чеченский народ отпраздновал день восстановления государственности

Накануне, 9 января в Государственном театрально-концертном зале Грозного прошло торжественное собрание в честь 57-й годовщины восстановления государственности ЧИАССР.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил в своем выступлении, что "восстановление ЧИАССР стало одной из самых светлых страниц в истории многострадального чеченского народа".

"Наш народ пережил чудовищную депортацию. На нас повесили унизительный ярлык предателей, лишили родной земли. В пути и на чужбине люди умирали от голода и холода. Переселенцы были решены всяких прав. Они влачили жалкое существование, глядя в глаза смерти. Целый народ оказался на грани гибели. 13 чудовищных лет депортации наши отцы и дети, матери и бабушки жили с мечтой снова ступить на родную землю. И эти чаяния воплотились в жизнь 9 января 1957 года, когда была восстановлена ЧИАССР. Этот день стал символом окончания многолетней депортации, торжеством исторической справедливости", - цитирует Кадырова ЮГА.

Чеченский народ, как отметил глава республики, обрел мирное небо над головой, возможность жить и созидать и подчеркнул, что это достояние, которое нужно ценить и бережно хранить.

В честь Дня восстановления государственности ЧИАССР после торжественной части состоялся праздничный концерт с участием звезд чеченской эстрады и хореографических коллективов ЧР.

Напомним, 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР и упразднении Грозненской области". Документ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей, подвергшихся тотальной депортации в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию, в места постоянного проживания. Именно с этой даты началось массовое переселение чеченцев и ингушей на родные земли.

7955 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!