Вестник Кавказа

Безопасность на Южном Кавказе: взгляд из Грузии

На вопрос о создании новой, внеблоковой системы безопасности на Южном Кавказе с участием таких ключевых игроков, как Россия, Турция и Иран, можно ответить только после того, как будет изучена политика соседства этих трех стран, - заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" грузинские эксперты Иосиф Цискаришвили, Вахтанг Маисая и Александр Рондели, представляя взгляд Грузии на вопрос южнокавказской безопасности.

"К сожалению, открытых документов по политике соседства у России, Турции и Ирана нет, как, в прочем, и у нас. Всем прекрасно известна политика соседства Евросоюза, а вот сами мы почему-то держим в тайне свое видение общения с соседними государствами. Как бы то ни было, если тема южного соседства будет интересна для этих трех стран, все государства Южного Кавказа также проявят интерес - но только в том случае, если это не будет пахнуть каким-либо разделом зон собственного влияния. Лишь основываясь на общепризнанных демократических стандартах, можно безболезненно воспринимать заинтересованность общения и одновременно каких-то гарантий безопасности", - подчеркнул политолог Иосиф Цискаришвили.

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая и директор Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели, в свою очередь, обратили внимание на то, что создание системы безопасности в формате "3+3", о котором в последнее время стали говорить эксперты, сразу же встречает препятствие в виде де-факто состояния войны между Грузией и Россией, несмотря на заключенное в свое время между Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым соглашение.

"К сожалению, это реальность, но есть и другой вариант, при котором может быть обеспечена безопасность на Южном Кавказе - более, на мой взгляд, реалистичный. Я говорю о создании полноценной международной миссии в рамках ОБСЕ, которая будет осуществлять мониторинг в конфликтных зонах во всем регионе, подобный тому, что сейчас проводится между Грузией и Россией на данном этапе. Также участие других организаций, я бы сказал, межрегионального уровня даст адекватное решение в урегулировании той ситуации или тех факторов, которые сейчас влияют на развитие безопасности на Южном Кавказе", - заявил Маисая.

"В теории такой формат "3+3", конечно, возможен, но как это может быть реализовано практически? Значит ли это, что Грузия должна принять точку зрения России на статус Абхазии и Южной Осетии ради гарантии безопасности в регионе? Исходя из нынешних реалий это затруднительно, тем более что без Евросоюза и США в построении такой системы не обойтись", - выразил мнение Рондели.

Все три эксперта также подчеркнули, что ключевой проблемой безопасности на Южном Кавказе по сей день остается нагорно-карабахский конфликт. "Самая серьезная проблема - конечно, Карабах. Южный Кавказ не сможет сформироваться как единый регион без выяснения будущего и способов урегулирования данного конфликта. Только в случае отсутствия такой проблемы можно говорить о едином Южном Кавказе, начиная политическими и заканчивая экономическими показателями региона как стабильного и направленного на желание сотрудничества и партнерства со всеми игроками, более весомыми в регионе", - подчеркнул, в частности, Иосиф Цискаришвили.

По мнения Александра Рондели, свою роль играет и ситуация на Северном Кавказе. "Я думаю, что очень многое зависит от того, как Россия и Северный Кавказ будут развиваться. Для Грузии, к примеру, это самая большая проблема, потому что остальные соседние территории более мирные, а вот если произойдет дестабилизация Северного Кавказа, ничего хорошего не будет. Во всяком случае, это наиболее важный для мира на Южном Кавказе регион", - сообщил политолог.

10010 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ