Вестник Кавказа

Без доверия сотрудничество России и США невозможно - МИД

Сегодня в Москве прошло заседание коллегии министерства иностранных дел (МИД) Российской Федерации, участники которого провели всесторонний анализ нынешнего состояния и перспектив развития отношений России с Западом.

В ходе обсуждения отмечалось, что по инициативе западных партнеров их отношения с Россией деградировали, тогда как стоящие перед международным сообществом общие вызовы, включая угрозу международного терроризма, наглядно свидетельствуют о жизненной необходимости выправления нынешней ненормальной ситуации и ее возвращения в русло конструктивного сотрудничества.

"Россия открыта к такой совместной работе, в том числе с новой администрацией США, при том понимании, что равноправное и честное взаимодействие возможно только на основе отказа от попыток "сдерживания" России, невмешательства во внутренние дела и уважения интересов друг друга", - говорится в сообщении МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду на то, что объективные интересы партнеров подведут их к осознанию коллективной ответственности за поддержание стратегической стабильности в мире и возможности решения международных проблем только объединенными усилиями.

Наладить доверительные отношения между Россией и США будет непросто, отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

По словам эксперта, добиться конструктивного диалога возможно при соблюдении ряда условий. "В первую очередь должно быть более уважительное отношение к национальным интересам, в данном случае - России со стороны США. И если такое желание со стороны американской администрации будет проявлено, то и другие вопросы будут решаться более конструктивно", - ожидает он.

Второй момент, указал Рогулев, связан с попытками Вашингтона строить разговор с позиции превосходства. "США не очень-то стремятся отказаться от такой манеры, судя по заявлениям нынешней администрации. Если это удастся преодолеть, то отношения будут развиваться в более благоприятном направлении", - уверен директор Центра изучения США.

Третий аспект - это атмосфера взаимодействия между РФ и США, которая, безусловно, очень влияет на любые шаги. "И создание более нормальной, не говоря уже про дружественную, атмосферы, несомненно, тоже бы способствовало налаживанию отношений. Сейчас же раздуваются различного рода неблагоприятные кампании против России, в рамках которых подается масса информации, не соответствующей действительности. Все это демонизирует образ России и ее руководства, что тоже не способствует установлению более или менее продуктивных отношений", - поведал эксперт.

Пока сложно сказать, добавил он, будет ли Вашингтон при Дональде Трампе придерживаться политики, направленной на сдерживание России: новая администрация еще не до конца сформирована, не было обнародовано никакого документа, не было озвучено никакого реального предложения или плана, который бы позволял оценить, что собираются предпринять США во внешней политике и конкретно в связи с Россией.

"Но с учетом того, как сейчас складывается ситуация в Америке, в первую очередь внутриполитическая, то я не думаю, что нынешняя администрация будет спешить с какими-то конкретными шагами в отношении России", - заключил Юрий Рогулев.

Завсектором ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев заявил, что ключевую роль в налаживании конструктивного диалога сыграет личная встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

По его словам, Москва рассчитывала, что администрация Трампа по-новому воспримет российские аргументы по основополагающим на сегодня вопросам - возвращению Крыма и событиям на юго-востоке Украины. "Но оказалось, что, как и раньше, на разных уровнях, вплоть до близкого к самому высокому, говорится чуть ли не что диалог и сотрудничество возможны только при условии, что Россия отдаст Крым и приведет в порядок ситуацию на юго-востоке Украины. Первое в России это считается невозможным и даже не обсуждается, ко второму РФ не имеет прямого отношения, хотя и поддерживает Минские договоренности", - напомнил эксперт.

И теперь, после того, как этот расчет не оправдался, российская элита ждет едва ли не чуда от самого нового президента США. "Мы ожидаем, что все-таки Трамп в этих условиях хотя бы непублично, но скажет какие-то слова о возможности компромисса", - указал Ознобищев.

Он признал, что сторонам сойтись здесь крайне сложно, но возможны компромиссы, которые в некотором роде отодвигали бы в сторону тематику украинского кризиса, и именно об этом лично Трамп и может заявить. "К сожалению, его окружение уже высказалось не в пользу понимания России. Они обещают начать сотрудничество, если Россия докажет, что она может быть полезной США, но как и в чем взаимодействовать – непонятно. Даже сотрудничество в борьбе с терроризмом Россия все время предлагает, но Америка навстречу не идет. Здесь есть огромный разрыв между словом и делом", - пояснил завсектором ИМЭМО РАН.

Таким образом, подчеркнул он, без личной встречи глав государств никаких подвижек не произойдет. "На встрече возможно достижение негласного компромисса, который выльется в гласные подвижки", - уточнил эксперт.

"Пока же после некоторого перерыва возвращается риторика, которая была свойственна Западу до выборов президента. Сменились многие акценты американской политики, но Москва на себе этого напрямую не почувствовала, отношения с США не улучшаются", - заключил Сергей Ознобищев.

8520 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ