Сегодня в Берлине состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, который находится в Германии с официальным визитом, и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, после которой политики провели совместную пресс-конференцию.
Ангела Меркель подчеркнула значимость сотрудничества с Азербайджаном для Германии, которая определяется, во-первых, теми запасами нефти и газа, которыми обладает Азербайджан, а во-вторых, заинтересованностью немецких предприятий в инвестиции в азербайджанскую экономику.
"Я рада, что президент Азербайджана сегодня находится в Берлине. Последний раз мы встречались здесь пять лет назад. Азербайджан является для нас партнером с растущей значимостью. Азербайджанская экономика демонстрирует очень динамичный рост, и эта страна важна для нас по двум причинам. Во-первых, из-за своих запасов газа и нефти. Во-вторых, Азербайджан может быть нашим партнером в вопросе диверсификации собственной экономики при помощи германских и других европейских предприятий", - рассказала канцлер ФРГ.
"Правительство Германии активно поддерживает проект "Южного газового коридора", и об этом мы тоже сегодня говорили. Также мы обсудили двусторонние темы, важные для нас, в частности, тут играла роль и ситуация с правами человека в Азербайджане", - пояснила она.
Кроме того, Алиев и Меркель также обсудили внешнеполитические "больные точки". "Мы также провели обсуждения по поводу геополитической ситуации, в которой находится Азербайджан. Так, мы обсудили нагорно-карабахский конфликт, разрешению которого Германия хочет способствовать. Возможно, здесь с собственной инициативой вновь мог бы выступить Европейский Союз, и, я думаю, Азербайджан будет говорить об этом с Европейской Комиссией. Мы также поговорили о конфликте между Россией и Украиной, а также о привязке Азербайджана к программе Восточного Партнерства ЕС", - перечислила она.
"Как я поняла, Азербайджан стремится к хорошей кооперации с ЕС, при этом не ставя цель членства в самом Евросоюзе. Я бы хотела еще раз подчеркнуть, что именно такой подход и являлся исходным пунктом программы Восточного Партнерства. В этом году в ходе литовского председательства в ЕС пройдет очередной саммит стран Восточного Партнерства", - напомнила канцлер ФРГ.
Ангела Меркель также высказалась за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "В ходе сегодняшний встречи мы высказали мнение, что нагорно-карабахский конфликт, как и другие конфликты в регионе, должен быть решен мирным путем", - подчеркнула она.
"Данный визит позволил нам провести углубленный обмен мнениями, и, я надеюсь, послужит еще большей интенсификации наших экономических связей, диверсификации поставок энергоносителей в Европу посредством "Южного коридора", а также обсуждению внутриполитических аспектов в каждой из стран. Я благодарю Вас за визит и надеюсь, что наши связи укрепятся еще больше", - заключила Меркель.
В ходе пресс-конференции Ангеле Меркель задали вопрос по поводу ввода санкций против Армении, продолжающей удерживать под оккупацией азербайджанские территории. Журналист отметил, что в иных ситуациях против стран, нарушающих территориальную целостность других государств, Евросоюз вводит различные санкции экономического и политического характера. В то же время, в случае с армянской оккупацией азербайджанских земель подобного подхода со стороны ЕС не наблюдается. Ответ Меркель на вопрос журналиста оказался довольно неожиданным.
"Как я уже сказала, мы говорили с президентом на тему Нагорного Карабаха. Германия – член Минской Группы ОБСЕ, председателями которой являются Россия, Франция и США, и мы поддерживаем в этом контексте усилия по мирному урегулированию конфликта. Мы видели, как президент Алиев неоднократно встречался со своим армянским коллегой, показывая свою готовность к ведению переговоров. И мы придерживаемся единого мнения, что есть лишь мирный путь урегулирования проблемы. Мы обеспокоены участившимися случаями нарушения режима прекращения огня, и будем, конечно, внимательно отслеживать ситуацию. Я думаю, конечно, что Россия, если выражаться совсем уж осторожно, играет не последнюю роль в этом конфликте. С учетом того, что Россия и Армения в данном конфликте некоторые вещи делают сообща, то вы можете исходить из того, что мы придерживаемся единых подходов", - заявила канцлер ФРГ.
Таким образом, следуя логике Меркель, получается, что, вводя санкции против России, Евросоюз "наказывает" Москву не только за события на Украине, но также и за ее позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Естественно, что подобная трактовка является не чем иным, как откровенным "переводом стрелок" на Кремль. Ведь до украинских событий как Германия, так и Евросоюз, наоборот, всегда высоко оценивали посреднические усилия Москвы в нагорно-карабахском конфликте. Никто в ЕС никогда даже и не задумывался о вводе против РФ каких-либо санкций в контексте Карабаха, такой вопрос даже гипотетически не стоял на повестке.
Теперь же, вместо того, чтобы, следуя собственной же политической линии, ввести санкции непосредственно против агрессорской стороны конфликта - Армении, Евросоюз и ФРГ решили свалить Нагорный Карабах в "общую кучу", сделав именно Москву виновной за оккупацию азербайджанских земель. Не затрагивая, однако, при этом непосредственно саму Армению, с которой ЕС еще не прочь договориться и перетянуть на свою сторону. Между тем, по данным самого же правительства Германии, именно армянская, а вовсе не российская армия стоит в Нагорном Карабахе. Ведь даже если, согласившись с Меркель, допустить, что именно Россия поощряет Армению к оккупации азербайджанских районов, то почему санкции применяются лишь по отношению к мнимому "заказчику", но не очевидному "исполнителю"? Так что, ЕС все же не придерживается единых подходов, а дипломатический маневр Меркель в ходе пресс-конференции оказался не самым удачным.
Журналист телеканала ZDF задал Ильхаму Алиеву критический вопрос об ограничении свободы слова в Азербайджане, а также поинтересовался мнением президента по поводу возможности восстановления Украиной собственной территориальной целостности. Президент Алиев ответил следующим образом: "Что касается вопроса о свободах в стране, могу лишь сказать, что в Азербайджане обеспечиваются все свободы. На 100% обеспечивается свобода слова, в Азербайджане функционируют сотни медиа-изданий. В то же время, в Азербайджане не существует никаких ограничений в Интернете. Наш Интернет свободен и цензуры в нем нет, а количество пользователей сети в нашей стране приближается к 75%. То же самое касается и вопроса о массовых собраниях: в Азербайджане в свободной форме проводятся митинги различных политических объединений. В целом, в последние годы наблюдается значительное развитие демократии в Азербайджане, и, конечно же, для нас это крайне важно, поскольку, я считаю, что политические и экономические реформы должны проводиться параллельно. Только в этом случае страна может добиться долгосрочных успехов".
"Касательно территориальной целостности Украины, наша позиция заключается в поддержке территориальной целостности всех стран. И, конечно же, мы хотим, чтобы все страны также поддерживали и нашу территориальную целостность, в течение последних 20 лет нарушаемую со стороны Армении", - указал Ильхам Алиев.
В свою очередь, Ангела Меркель, комментируя украинские события, заявила: "Положение на Украине сейчас очень сложное. Как видно, режим прекращения огня там становится все более хрупким, и в данный момент мы, скорее, отдаляемся от соблюдения Минских договоренностей, нежели приближаемся к ним. Минские договоренности при этом остаются для нас, как и прежде, переговорным фундаментом, и до сих пор все участники переговоров подтверждают свою приверженность этим принципам, и я надеюсь, что это так и останется".
Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, визит Ильхама Алиева и встреча его с Ангелой Меркель представляют собой очень важное событие в политической жизни Азербайджана, поскольку могут знаменовать собой начало плодотворного периода взаимодействия между странами.
"Стоит отметить, что Германия является ключевым государством в рамках Европейского Союза, во-первых, с точки зрения экономики, во-вторых, в определении направлений — как политики, так и экономического развития внутри ЕС, а также и отношений ЕС с остальными акторами международного процесса. И данный визит весьма знаменателен, поскольку, если рассматривать двусторонние отношения с другими европейскими странами, то отношения с Германией у нас в последнее время не были на том уровне, на котором, скажем, параллельно с этим развивались отношения с Италией, Францией и другими европейскими ключевыми странами", - пояснил он.
Разногласия, по словам Ибрагимова, затрагивали и принципиально важную сферу энергетики. "Должен сказать, что одно время было расхождение во мнениях в связи с тем, что Германия имела несколько иной взгляд на энергетическую безопасность и даже лоббировала в своих интересах реализацию проекта "Набукко". Но по коммерческим и геополитическим причинам, данный проект не был реализован, и Азербайджан предложил альтернативный проект — TANAP, то есть Анатолийский трубопровод", - напомнил эксперт.
"Пару месяцев назад во время визита президента Путина в Турцию обе стороны договорились о создании нового транспортного коридора для экспорта российского газа как в Турцию, так и в Европу, то есть "Турецкого потока". И одновременно Россия объявила о прекращении строительства "Южного потока". Конечно, в свою очередь, Европейский Союз никак не ожидал такого завершения проекта и после отмены возможной реализации этого трубопровода актуальность TANAP, TAP и Азербайджана как актора для реализации энергетической безопасности ЕС возросла в разы. И, думаю, что это занимало не последнее место в переговорном процессе между Германией и Азербайджаном", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов.
Говоря о проблеме Нагорного Карабаха, эксперт склонен осторожно оценивать возможный вклад Берлина в урегулирование этого конфликта. "Германия в последние годы весьма активно участвует в международной политике в роли, скажем, некоторого глобального актора. И это не традиционная внешняя политика Германии и последних канцлеров. Но если рассматривать разрешение нагорно-карабахского конфликта, то Германия ограничивалась лишь выступлениями традиционного характера, как и все другие страны. То есть, это была поддержка разрешения нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Я бы отнесся весьма скептически в заявлению, что во взгляде Германии на этот вопрос что-то изменилось", - пояснил он.
"С другой стороны, должен отметить, что Германия сама тоже заинтересована развивать экономические отношения с лидером Южного Кавказа — Азербайджаном. Это обоюдный интерес. Потому что, если рассматривать, скажем, сколько проектов ожидает реализации в двустороннем порядке между Азербайджаном и Францией, Германия здесь явно отстает", - заключил Ровшан Ибрагимов.