Как сообщал "Вестник Кавказа", сегодня в столице Азербайджана торжественно открылся второй Бакинский международный гуманитарный форум. За короткое время он стал авторитетной научно-политической платформой мирового масштаба, где ведется поиск ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством в ХХI веке.
В первый день форума прошли широкий диалог, обмен мнениями и обсуждения по самым важным вопросам гуманитарного сотрудничества. На открытии выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который обозначил тональность всех остальных дискуссий. Он подчеркнул, что идеи мультикультурализма нельзя считать несостоявшимися и нереализуемыми. Глава Азербайджана призвал также политиков быть более ответственными и придавать значение каждому слову, поскольку резонанс от речей в глобализирующемся мире бывает огромен и подчас разрушителен.
Российскую делегацию на форуме возглавил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. На открытии он зачитал приветствие участникам президента России Владимира Путина.
В интервью для "Вестника Кавказа" Михаил Швыдкой отметил, что на самом деле, альтернативы мультикультурализму нет. "Надо понять, что сегодня, когда мы говорим о межцивилизационном диалоге, это скорее лукавство, может быть диалог культур, поскольку цивилизация существует одна – человеческая цивилизация. Важно понять сегодня не только то, что мы разные, важно найти точки пересечения и понять, где мы одинаковые. В чём мы схожи с африканским ребёнком из Сомали, с австралийским аборигеном или с фермером из штата Теннеси. Сегодня, как ни странно, идея мультикультурализма должна привести к пониманию того, что все мы живём в едином мире и представляем из себя единое человечество. В то же время, в глобальном мире каждый народ отстаивает свою культурную идентичность, она не исчезает. Чем сильнее глобализационные тенденции, чем больше унификация экономики и социальной сферы, тем больше народы хотят быть непохожими друг на друга. Это очевидный факт. Мы все носим одинаковые костюмы, пользуемся одинаковыми высокотехнологичными приборами (компьютерами, телефонами и т.д.), но при этом важно понять, что чехи хотят говорить на чешском языке, азербайджанцы - на азербайджанском, русские - на русском, армяне - на армянском и т.д. В этом смысле культурное многообразие важно сохранить. Но важно понять, что при этом мы должны вернуться к неким обще-гуманистическим принципам бытия, которые гласят, что мы различны, и в различиях – едины".
Во второй части пленарного заседания выступили сразу несколько бывших президентов европейских стран. Так, в частности, экс-президент Латвии Валдис Затлерс отметил, что "гордится Азербайджаном, тем, что правительство и президент проявляют инициативу по проведению такого форума в тот момент, когда в мире столько проблем. Этот форум будет иметь долгую историю, такие темы, которые сегодня здесь обсуждались, никогда не потеряют своей актуальности"
Его коллега из Эстонии Арнольд Рюйтель заявил, что население мира все время увеличивается, и в обсуждении глобальных проблем человечества гуманитарный форум важен.
"Если мы говорим о благополучии и социальном развитии стран, то это обеспечивают в первую очередь человеческие ресурсы. Я считаю, что здесь, в Баку, на проходящем форуме обсуждаются важнейшие гуманитарные вопросы и обсуждающиеся здесь мысли и идеи разойдутся по всему миру. Это прекрасное и очень нужное мероприятие", - сказал Рюйтель.
Во втором Бакинском международном гуманитарном форуме принимают участие 694 человека, представляющие 70 стран и семь авторитетных международных организаций. Среди них – десять бывших глав государств, 11 лауреатов Нобелевской премии, пять авторитетных почетных профессоров мира (Emeritus professor), десять руководящих должностных лиц, представляющих влиятельные международные организации, 55 выдающихся общественных и политических деятелей.
Соучредителями форума являются президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин.
Бакинский гуманитарный форум: "Альтернативы мультикультурализму нет"
13595 просмотров