Вестник Кавказа

Армения теряет российский рынок

Согласно официальным данным, цены на непродовольственные товары в Армении за год возросли в среднем на 1,7%, а вот физический объем продажи товаров в прошлом году по магазинам сократился на 13,4%, а "ярмаркам" - на 3,6%.  

Причина в том, что денежные доходы населения поиссякли из-за грандиозного сокращения трансфертов, в основном из соседней России. Это, естественно, привело к сокращению платежеспособного спроса, в том числе на одежду и обувь. По словам одного из армянских бизнесменов, на внутреннем рынке спад продажи отдельных видов продукции его предприятия достигает до 30-40%.

Проблем в легкой промышленности страны немало, причем многие из них не решаются уже четверть века, несмотря на обилие правительственных программ по развитию отрасли и созданию новых рабочих мест. Ныне, ко всему прочему, добавилась очередная проблема. Как отметил сопредседатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп Погосян, затруднился сбыт товаров в России, - передает News.am. 

По данным внешней торговли Армении за 2013 год, когда экономический кризис в России только лишь начинался, общий объем импорта продукции легкой промышленности (включая сырье для ее производства) в республике приближался к $190 млн.

Однако экспорт этих товаров (включая толлинг) был в кратных размерах меньше – около $41 млн, из коих на Россию пришлось чуть более $3 млн. По мнению армянских аналитиков, в России опережающая инфляция сказалась на реальной платежеспособности населения. Вследствие этого физический объем продажи товаров в прошлом году сократился на ощутимые 10%. То есть россияне стали меньше покупать товаров, в том числе и импортированных из Армении.  

Различия между обеими странами в том, что в Армении сократились номинальные доходы населения (а заодно уменьшилась и численность самого населения), а вот в России они все же возросли. Инфляция там была спровоцирована как сокращением ресурсов ряда товаров (из-за отказа от ввоза продуктов питания из стран, принявших санкции), так и обвалом рубля к доллару США (что отразилось на ценах импорта), и так далее.

Россияне стали больше денег тратить на продукты питания, которые за два года подорожали почти на 32%. В этом же периоде реальная зарплата в стране уменьшилась на 13,6%. Как известно, это сказалось на реализации в России армянского коньяка, а также отмеченных товаров легкой промышленности, то есть сбыт последних сократился как на внутреннем рынке, так и внешнем.

Армянские предприниматели пытаются найти выход из создавшегося положения, но пока безрезультатно.

16530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ