Баку отличается невероятной красотой и напоминает восточную сказку, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор музея Востока Александр Седов в ходе открытия выставки народного художника Азербайджана Фархада Халилова на ВДНХ.
Седов пояснил, что родился он в Азербайджане. "Мои родители строили ГЭС в Мингячевире, и я родился там. Когда мне было 2,5 года, родители переехали обратно в Москву. Так что, на самом деле, мои воспоминания об Азербайджане начала 1950-х годов не то что бы минимальные, их просто нет. А спустя многие годы, в первый раз три года назад, я оказался в Баку и был потрясен красотой этого города. Это просто какая-то восточная сказка. Я археолог по профессии, занимаюсь Ближним Востоком, бывал, пожалуй, во всех странах Ближнего Востока, но Баку- это что-то феноменальное, совершенно ни на что не похожее, такую красоту трудно себе представить и трудно увидеть. Это один из немногих городов, в которых я хотел бы жить", - подчеркнул он.
Александр Седов также рассказал о других совместных проектах с азербайджанскими представителями культуры. "Весной этого года в нашем музее состоялась выставка Аббаса Кязимова. А в ноябре будет вторая часть выставки Фархада Халилова. Кроме того, этой осенью пройдет выставка еще одного азербайджанского художника. Так что в этом году у нас прошла серия выставок азербайджанских художников", - поведал директор музея Востока.
По его словам, за последние два года музей два раза проводил выставки в Азербайджане. "Три года назад была устроена выставка японской гравюры. В декабре прошлого года и в январе этого года в Фонде Гейдара Алиева проходила выставка миниатюр рукописей "Бабур-наме", одной из жемчужин нашей коллекции, и это была превосходная выставка, которая была удивительно красиво организована нашими азербайджанскими коллегами. Был издан прекрасный каталог, тоже с помощью Фонда Гейдара Алиева, которому мы очень благодарны за это", - поделился Седов.
"Мы стараемся в нашем музее делать все, чтобы эти культурные контакты, взаимоотношения с культурой развивались и крепли", - добавил он.
Директор музея рассказал подробнее и об открывшейся сегодня выставке Фархада Халилова - "действительно большого, выдающегося художника Азербайджана, известного не только у нас в России, не только в Азербайджане, но и по всему миру".
"Три года назад наш музей устраивал в Баку выставку японских гравюр, и, по счастью, помещение для этой выставки предоставил Союз художников Азербайджана, председателем которой является Фархад Халилов. И тогда мы познакомились и подружились. Я несколько раз был в Баку, и он часто бывает в Москве. Каждый раз мы встречаемся, и, узнав о том, что грядет его юбилей, я предложил ему организовать персональную выставку в нашем музее. Однако работы его большие, а наше здание на Никитском бульваре, к сожалению, невелико, они там бы не совсем хорошо смотрелись. Летом этого года, когда он приехал в Москву, я его повел сюда, в этот павильон, который передан теперь нашему музею, и в конце этого месяца встанет на реставрацию. Показал ему это помещение, оно его вдохновило. Он сказал, что это именно то место, в котором он может показать свои картины. Вот так родилась эта идея", - сообщил Седов.
В целом, по его словам, музей активно работает со странами Востока. "Накануне у нас в основном здании музея на Никитском бульваре открылась выставка, посвященная Монголии. Еще чуть раньше началась выставка совершенно для меня неизвестных акварелей Александа Лабаса, известного художника. У нас много выставочных проектов, связанных со странами Востока. В конце месяца мы везем часть наших экспонатов в Китай. Там будет открыта выставка, посвященная Великому Шелковому пути. Мы участвуем сейчас в выставке в Дарвиновском музее, на которой представлены работы тверской бригады художников, которые путешествовали по странам Юго-восточной Азии. Так что выставочная программа нашего музея очень большая", - заключил Александр Седов.