Вестник Кавказа

Андрей Арешев: Поступательное развитие отношений России с Азербайджаном и Арменией создаст предпосылки для решения нагорно-карабахского

Андрей Арешев: Поступательное развитие отношений России с Азербайджаном и Арменией создаст предпосылки для решения нагорно-карабахского
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Прошедшая накануне встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве президента России Дмитрия Медведева в Сочи оставила множество вопросов о том, как дальше будет двигаться переговорный процесс по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Принятое после трехсторонней встречи совместное заявление о готовности сторон ускорить согласование основных принципов нагорно-карабахского урегулирования осталось без подкрепления конкретикой. Несомненно, что большая часть информации осталась под грифом конфиденциальности, поскольку обсуждения карабахского вопроса всегда очень чувствительно отражаются на общественных настроениях в Азербайджане и Армении.

Комментируя для "Вестника Кавказа" очередной десятый раунд трехсторонних переговоров, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев отметил, что с удовлетворением воспринял тот факт, что подготовка и проведение этой встречи не сопровождалось, лишним, и совсем даже не нужным ажиотажем в отличие от казанской встречи прошлого года.

"Я считаю, что при любом результате лидерам Азербайджана, Армении и России было важно встретиться и еще раз обсудить текущее положение дел в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сверить часы, поговорить относительно актуальных вопросов взаимоотношений между странами, а также обменяться мнениями по ситуации вокруг Ирана. Несмотря на то, что это не афишировалось, мне кажется эта ситуация очень важна в контексте событий происходящих на Ближнем и Среднем Востоке в целом. В этой непростой ситуации для России очень важно сейчас иметь понятный и конструктивный диалог и с Азербайджаном, и с Арменией. Россию не может не волновать безопасность на Ближнем и Среднем Востоке и в особенности безопасность на Каспии, а также связанные с этим экономические вопросы. Ведь не секрет, что в условиях растущих военных угроз экономические проекты будут тормозиться. И здесь для России важен как Ереван, так и Баку", - сказал российский эксперт.

Андрей Арешев отметил также, что поступательное развитие отношений России с обеими странами создаст одну из предпосылок для продвижения в разрешении нагорно-карабахского конфликта. "Это и есть тот максимум, который стоило ожидать от этой встречи. Ожидать от нее каких-то прорывов было бы совершенно неразумно", - считает заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры.

Он заметил, что, несмотря на то, что трехсторонний диалог по проблеме Нагорного Карабаха очень важен, следовало бы обратить внимание на то, что Россия не является единоличным модератором карабахской проблемы и действует в тесной связке с другими сопредседателями в рамках Минской группы ОБСЕ.

Касательно прогнозов относительно будущего процесса переговоров, то, по мнению Андрея Арешева, после президентских выборов в России такие трехсторонние встречи продолжатся, хотя возможно и с меньшей частотой. "Тут более важна не периодичность встреч, а осмотрительный подход и отсутствие иллюзий, что проведя еще одну или две встречи можно решить такой сложный конфликт как карабахский. Эти встречи важны в качестве механизмов консультаций между лидерами России и Азербайджана, России и Армении.

Возможно, после российских президентских выборов и потенциальной победы на них Владимира Путина частота встреч и уменьшится, но тут важна не частота, а уровень подготовки встреч на экспертном уровне, без излишних иллюзий, что достаточно попить чаю и покататься на лыжах и тогда президенты что-то подпишут. Иными словами, если встречи будут проводиться по принципу "лучше меньше, да лучше", то ситуация только выиграет", - резюмировал Андрей Арешев.
13110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ