Вестник Кавказа

Президент Армении рассказал о приоритетах внешней политики страны

Самым крупным и авторитетным игроком на Южном Кавказе является Россия, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, Россия может сделать так, чтобы в регионе установились мир и благополучие.

Как сообщает радиостанци "Эхо Москвы", по словам президента РА, Россия вполне в состоянии сдерживать и гонку вооружений в регионе, и возобновление боевых действий.

"Не случайно, что с самого начала Россия была вовлечена в переговорный процесс. И первое соглашение о прекращении боевых действий было именно при российском посредничестве. Тогда это стало возможным. А еще через год было подписано соглашение об укреплении мер доверия, тоже с активным участием России.

В связи с тем, что Россия имеет такой вес в нашем регионе, такие возможности, мы очень многого ожидаем от нее", - отметил президент Армении.

Отвечая на вопрос о позиции Армении относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Серж Саргсян отметил, что в данном случае очень важны обязательства сторон о невозобновлении боевых действий.

"За последние полтора-два года разговоры о войне, о возобновлении боевых действий стали привычным делом. Это очень плохо. Единственный способ урегулирования конфликта это мирный способ, и единственный путь это проведение референдума в Нагорном Карабахе, или же признание результатов того референдума, который был проведен в 1991 году в полном соответствии с законодательством Советского Союза и международным правом. Вопрос может быть решен только компромиссным путем. Я ничего нового не говорю", - подчеркнул Серж Саргсян.

Говоря о возможных компромиссах с армянской стороны, Серж Саргсян отметил, что если спросить армян, то никто, конечно, не захочет ни сантиметра вернуть.

"Но, с другой стороны, мы на самом деле должны понимать, что любое решение должно привести к долговечному миру. И поэтому эти компромиссы необходимы. Но, конечно, нужны гарантии, что на самом деле такой долгосрочный мир будет установлен", - подчеркнул президент Армении.

"Грузия очень важное звено в цепи не только нашего транзита, а вообще сообщений с мировым сообществом, с другими странами".
"Более 70% товарооборота через Грузию, все наши поездки в основном через Грузию. Поэтому мы все время пытаемся вести политический диалог, пытаемся интегрировать что возможно в экономике, пытаемся создать более-менее благоприятные условия", - отметил президент.

Касательно собственности Армянской апостольской церкви в Грузии, Серж Саргсян отметил, что это сложный вопрос, и этот вопрос имеет историю. "Потому что когда мы отвергли атеизм и предпринимали шаги для возврата собственнику того, что у него было, не везде процесс этот идет гладко. В Грузии это отличается и тем, что единственная верующая община – это Грузинская православная церковь, которая зарегистрирована на территории Грузии. Нет других зарегистрированных. Но я уверен, что в любом случае –этот вопрос будет решаться. Во-первых, мы об этом всегда говорим с президентом Грузии. Во-вторых, у Грузии есть международные обязательства. Грузия вошла в Совет Европы именно с такими обязательствами. Поэтому я настроен оптимистически", - отметил глава армянского государства.

Комментируя возможность продажи части трубопровода "Север-юг", по которому поступает газ из России в Армению Серж Саргсян отметил, что на официальном уровне все время заверяют, что Грузия не намеревается продавать трубопровод, другие инфраструктурные составляющие. "Даже в случае продажи в любом случае Грузия будет иметь международные обязательства, в которых очень четко написано, что да, мы имеем право на транзит, и этот транзит оплачивается. Это не так, что грузины нам делают доброе дело и разрешают через свою территорию провести газ. Мы за это платим 10%. Если тысяча кубических метров газа мы покупаем, допустим, по 180 долларов, это означает, что мы за транзит платим 18 долларов. Это очень большая цена. Тогда мы должны будем работать по другим канонам, мы должны тогда заключить договор, платить. И эта плата будет гораздо ниже, чем 18 долларов. Хотя я не хотел бы, чтобы дело до таких вещей дошло. Я думаю, что руководство Грузии понимает важность этих вопросов для Армении", - сказал президент Армении.

Что касается проблем Южной Осетии и Абхазии, Серж Саргсян отметил, что для Армении было бы праздником, если бы отношения между Грузией и Россией стали если не дружественными, то лучше, чем сегодня. «Ни для кого не секрет, что Россия – наш стратегический партнер, наш важный партнер. С другой стороны, с грузинами мы уже несколько тысяч лет проживаем рядом, сложились нормальные, хорошие отношения. Я не знаю, может быть, я больше, чем грузины и россияне, хочу, чтобы эти отношения наладились», - сказал он.

Иран очень важная страна для Армении. Не потому что мы многие века были и остаемся соседями, а по другим причинам тоже.
"Фактически Иран – это одна из двух стран, через которые мы общаемся с внешним миром. Иметь проблемы с Ираном – это означает еще сузить ту трубу, через которую дышит Армения. Поэтому мы всегда об этом говорим и со своими европейскими партнерами, и с США, и с Россией. И все наши отношения знают", - заявил президент.

По словам Сержа Саргсяна, Иран – страна, где проживает очень большая армянская диаспора. Конечно, они являются гражданами Ирана. Но армянское государство в какой-то мере несет ответственность за тех армян, которые проживают в той или иной стране.

"Своими действиями мы просто обязаны не спровоцировать какие-либо неприятные действия в отношении этой общины", - сказал глава государства.

"С Ираном у нас хорошие экономические отношения. Сейчас мы пытаемся делать большие инфраструктурные проекты. Есть договоренность о строительстве железной дороги Армения-Иран. Мы начали совместное строительство гидроэлектростанции на реке Аракс. Есть и другие, очень важные для экономики Армении проекты", - подчеркнул Серж Саргсян.

По его словам, отношения с Ираном для Армении важны и тем, что азербайджанцы, в зависимости от аудитории, пытаются вопрос Карабаха преподнести в разных ракурсах. В Организации Исламская конференция во время собраний стран тюркоязычных государств, вообще в исламской среде они пытаются преподнести этот вопрос как религиозный вопрос, т.е. конфликт между религиями. "И наши ровные отношения с Ираном, с другими исламскими странами, арабскими странами являются очень важными. Это для нас возможность донести, во-первых, правду, а во-вторых, подтверждение того курса, который все время Армения вела, чтобы наши граждане себя очень уютно и комфортно чувствовали в арабских странах, в странах Ближнего Востока. И у нас не было религиозного конфликта. В том же самом Иране строились церкви, армяне имели возможность сохранить свою идентичность, язык, культуру, традиции", - подчеркнул президент Армении.
54840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ