Казахстан увеличит добычу нефти на Кашагане

Казахстан увеличит добычу нефти на Кашагане

На Кашагане, крупнейшем нефтяном месторождении в казахстанской части шельфа Каспия, будет увеличена добыча нефти. Об этом заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, выступая на заседании Министерства энергетики в Астане.

Как отмечает New Europe в статье Kazakhstan’s Kashagan to increase oil production со ссылкой на Бозумбаева, добыча нефти в Кашагане на 2018 год запланирована на уровне 10,8 млн тонн, а газ - 6,8 млрд кубометров. Оба показателя нацелены на увеличение производства по сравнению с 2017 годом, в течение которого на Кашагане производилось 8,35 млн тонн нефти и 5,1 млрд кубометров газа. Ранее сообщалось, что годовая добыча нефти на 2018 год запланирована на уровне 13 млн тонн.

Месторождение Кашаган разрабатывает совместная операционная компания North Caspian Operating Company (NCOC) в форме соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. Управляющий директор NCOC Жардэн Бруно сказал: "NCOC стремится достичь максимальной проектной мощности в 370 000 баррелей в день в кратчайшие сроки и изучает варианты ускорения этого процесса. В рамках этих планов консорциум постепенно увеличивает объемы производства. Я говорю о намерении полностью сохранить портфель проектов, выполняя обязательства по проектам развития месторождений Каламакс и Актоты, а также реализуя будущие этапы развития месторождения Кашаган”, - сказал Бруно.

Бозумбаев напомнил, что в настоящее время на месторождении достигнут уровень в 300 000 баррелей в день: "Кашаган превышает график добычи нефти. Поэтому сегодняшний уровень добычи в 300 000 баррелей на месторождении - это очень хороший результат. Если к концу года будут производиться еще 70 000 баррелей и объем увеличится до 370 000, это будет означать, что производство растет быстрее”, - сказал Бозумбаев журналистам после встречи.

Объем добычи нефти в Казахстане в 2017 году составил 86,2 млн тонн (рост на 10,5% с 2016 года). Ожидается, что добыча нефти в 2018 году незначительно возрастет до 87 миллионов тонн.

Добыча газа в 2017 году составила 52,9 млрд кубометров (рост на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Ожидается, что в 2018 году производство незначительно увеличится до 53,5 млрд кубометров. 

 

8875 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!