Владимир Лепехин: "Москве и Астане время активнее координировать действия"

Владимир Лепехин: "Москве и Астане время активнее координировать действия"

Сегодня в Астане в рамках российско-казахстанского бизнес-форума прошли переговоры президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, посвященные наращиванию экономического сотрудничества между двумя странами в условиях кризиса. Итоги этой встречи и вызовы, стоящие перед экономическим взаимодействием двух стран "Вестник Кавказа" обсудил с директором Института ЕАЭС Владимиром Лепехиным.

- По вашей оценке, каковы сегодня приоритеты и вызовы российско-казахстанского экономического сотрудничества?

- Все ключевые направления нашего экономического сотрудничества были определены уже при подписании договора о создании Евразийского экономического союза: в частности, прошлый год должен был стать годом формирования единого энергетического пространства, а этот посвящен развитию общих логистических и транспортных проектов. С того времени ситуация стратегически не изменилась, однако появились внешние вызовы, которые заставляют, во-первых, ускоряться участников евразийского экономического пространства, во-вторых, более активно координировать свои действия. Один из подобных внешних вызовов – это наступление различных транснациональных структур не только на ЕАЭС в целом, но и на каждую страну в отдельности.

Так, в отношении России мы видим массу провокаций, которые происходят на сирийском, украинском, балтийском направлениях. На Казахстан идет давление через экстремистский фактор, через радикалов и террористические группировки, которые проникают из центрально-азиатских государств и пытаются вызвать дестабилизацию обстановки. В связи с этим, а также из-за санкций и ослабевания национальных валют нам необходима корректировка действий компаний и предприятий, занятых экспортом-импортом. Режим санкций очень сильно стимулирует различных производителей к тому, чтобы заниматься реэкспортом, например, перевозить через территорию Белоруссии товары из различных стран Европы в Россию и Казахстан. Нельзя допускать, чтобы этим вопросом занимались только чиновники, необходимо проявление политической воли, которой обладают непосредственно президенты России, Казахстана и Белоруссии. Для этого нужны встречи, постоянные консультации и обсуждения генеральной линии, которая была выработана еще до создания ЕАЭС.

- Насколько существенным является инвестиционное сотрудничество между странами?

- Запад сегодня в целях давления на Казахстан и Россию использует инвестиционный шантаж, темпы инвестиций снижаются, в особенности это больная тема для Казахстана, так как у него есть индустриальный план, реализация которого нуждается в притоке капитала. На сегодняшний день в условиях ослабления национальных валют очень сложно организовывать процесс внутренних инвестиций. В России объем капиталов снижается, в Казахстане их практически нет. Поэтому нужно, с одной стороны, искать возможности для развития собственной экономики, не полагаясь на внешние инвестиции, а с другой стороны, следовать вполне разумному обращению Назарбаева к российским компаниям вкладываться в казахстанскую экономику. В России все же остались финансы, а у Казахстана других столь же серьезных источников инвестиций не так много – кроме российских капиталов можно назвать только капиталы мусульманских стран. Следуя собственной концепции многовекторного развития, Назарбаев заинтересован в том, чтобы в Казахстан шли инвестиции не только с востока, но и из России тоже.

- Какое значение для развития двухсторонних отношений имеет участие российских компаний в международной выставке ЭКСПО-2017 "Энергия будущего"?

- Поскольку был объявлен год энергетики и формирования единого энергетического пространства, на 2017 год была избрана эта тема – развитие альтернативных источников энергии. И вполне логично, что ключевыми игроками в рамках ЭКСПО должны быть Казахстан и Россия, ведь именно в этих странах формируется базис единого энергетического пространства.

7485 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!