Хайко Лангнер: "Санкционная политика Запада однозначно контрпродуктивна"

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Хайко Лангнер: "Санкционная политика Запада однозначно контрпродуктивна"

ФРГ не намерена поддерживать инициативу США об ужесточении санкций против России из-за позиции, которую занимают германские предприниматели. Химический гигант BASF, электротехнический концерн Siemens, Volkswagen, Adidas и Deutsche Bank дали понять, что выступают против более широких экономических санкций против России, пишет Wall Street Journal.
О кризисе в отношениях России с Западом "Вестнику Кавказа" рассказал берлинский политолог Хайко Лангнер.

- Господин Лангнер, насколько далеко готова зайти Германия в санкционной политике против России? Вероятно ли введение более жестких санкций со стороны ФРГ, которые могут оказать существенное влияние на германо-российские экономические связи?

- В сложившейся ситуации Германия не будет вводить санкции против России в одиночку, а будет действовать только вместе с другими странами ЕС. Евросоюз, в свою очередь, в этом вопросе будет тесно согласовывать свою политику с США, чтобы миру была представлена единая позиция Запада. В принципе, государства ЕС занимают более сдержанную позицию в отношении санкций против России, нежели США. Страны Евросоюза экономически намного более тесно связаны с Россией. Вводить против Москвы дальнейшие санкции – для Европы означает рубить сук, на котором сидишь. Это, в первую очередь, актуально для ФРГ с ее сильно ориентированной на экспорт экономикой – крупнейшей в Европе. По этой причине до сих пор были введены лишь такие санкции, которые могут «задеть» лично Владимира Путина, однако, не наносят серьезного ущерба ни собственным экономическим интересам, ни российской экономике.
Однако один серьезный риск все же существует. Нынешний кризис в отношениях между Россией и Западом спровоцировал значительную неуверенность на финансовых рынках. И в этом отношении пока еще довольно мягкие санкции Запада являются фактором, усиливающим кризис. Лишь в первом квартале нынешнего года экспорт Германии в Россию снизился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо этого, с начала крымского кризиса наблюдается существенный отток капитала из России, поскольку международные финансовые инвесторы начали выводить из страны миллиарды долларов. Экономически это намного опаснее, чем санкции сами по себе. Санкционная политика Запада, таким образом, однозначно контрпродуктивна.

В политическом смысле она также сомнительна. Ведь введение санкций означает следующее: во-первых, сторона, подвергающаяся санкциям, то есть, Россия, должна, по замыслу авторов санкций, изменить свою позицию. Во-вторых, вводящая санкции сторона (Запад) считает себя превосходящей с позиции морали. Но в этом, с учетом многочисленных нарушений международного права – в особенности, со стороны США и их интервенционных войн против «стран-изгоев» – можно усомниться. Поэтому абсолютно неудивительно, что большинство населения ФРГ отвергает санкции против России. Те, кто на самом деле хотят преодолеть нынешний кризис, должны выйти из санкционной спирали и начать искать прямой диалог.

- Насколько, на ваш взгляд, в политике Берлина сильны позиции «Russland-Versteher» (дословно – «понимающие Россию»), о которых ежедневно пишет немецкая пресса - сторонников конструктивного диалога с РФ? Оказывают ли они реальное влияние на процесс принятия решений в Берлине?

- В первую очередь, я хотел бы подчеркнуть, что сами термины «Russland-Versteher» или «Putin-Versteher» в политической коммуникации были созданы со вполне определенной целью. На людей, выражающих в общественном дискурсе понимание аргументации российской стороны, и учитывающих ее при формировании собственного мнения, сразу же накладывается клише безоговорочных исполнителей воли и сторонников российского президента. В политическом смысле, речь идет о том, чтобы ослабить самокритичные голоса в Германии и усилить позиции антироссийских «хардлайнеров». По этой причине я буду использовать этот термин лишь в первоначально озвученном его значении, не идентифицируя себя с личностью Владимира Путина и его политикой.
По моим наблюдениям, Russland-Versteher в той или иной степени представлены во всех политических фракциях. Исключение здесь, возможно, составляет фракция «Союз 90-ых/Зеленые», в которой я не могу сейчас вспомнить никого с подобной позицией. Оппозиционные «Зеленые» придерживаются, на мой взгляд, сильных евроцентристских взглядов в своем отношении ко всем постсоветским странам, а не только к России. Такое их отношение в прошлом хорошо почувствовали на себе Азербайджан, Казахстан и, особенно, Беларусь. Говоря простыми словами, «Зеленые» действуют по принципу: «Нам виднее, что для вас хорошо». По моему убеждению, подобная политика в отношениях с трансформационными странами постсоветского пространства не может быть успешна, поскольку она игнорирует рамочные условия внутри обществ этих стран. К тому же, самопревознесение не является положительной чертой характера.
По моим собственным оценкам, «Russland-Versteher» составляют не более 20% в немецкой политике, скорее, даже меньше. Они движимы различными мотивами. У представителей ХДС/ХСС на первом месте стоят экономический прагматизм и коммерческие интересы. Для СДПГ и «Левых» основную роль играют осознание исторической ответственности, а также культурная и личная связанность с народом России. В любом случае, группы «Russland-Versteher» внутри коалиционных фракций не настолько сильны, чтобы обладать правом вето в германской политике по отношению к РФ. Это видно хотя бы по тому, что традиционно более дружелюбная к России СДПГ (социалисты), имеющая портфель МИД, в«российском вопросе вполне очевидно следует в фарватере политики бундесканцлера Ангелы Меркель. Она, как известно, дистанцируется от России и, очевидно, имеет довольно сдержанные личные отношения с Владимиром Путиным.

- Какую роль играют Соединенные Штаты в формировании германской внешней политики в контексте украинского кризиса? Оказывает ли Вашингтон давление на Берлин, или же ФРГ и США едины в своей нынешней политике по отношению к России?

- В нынешнем кризисе отношений с Россией, как мне кажется, именно США и являются основными «подстрекателями» со стороны Запада. Это обуславливается различными причинами. США и Россия не поддерживают тесных торгово-экономических связей, и поэтому Вашингтон может позволить себе требовать более жестких экономических санкций со стороны Запада. Помимо этого, президент Обама с помощью своей ясно выраженной позиции против России и Путина пытается исправить свой подпорченный имидж национального лидера и использует для этого широко распространенные среди политических фракций и населения США антироссийские рефлексы. К этому следует добавить и претензии США на роль мирового жандарма, от которых не отказался и Обама, несмотря на то, что он в этом вопросе более сдержан, чем его неоконсервативный предшественник. Барак Обама придает большую значимость активному вовлечению в этот процесс западных союзников – не в последнюю очередь, чтобы решить проблему высоких военных затрат США.

Но ход кризиса вокруг событий в Украине показал, что тема России оживила на Западе старые шаблоны мышления и поведения. Я думаю, что в Кремле не ожидали этого в таком масштабе. Соперничество с Россией, как показала эта ситуация, все еще является объединяющим фактором для Запада. Да, у западных партнеров в их политике по отношению к России, очевидно, существуют определенные расхождения во мнениях по конкретным деталям – к примеру, в вопросе более жестких санкций против Москвы. Но наличие у Запада единой принципиальной конфронтационной позиции в актуальном кризисе точно также практически не подлежит сомнению, как и цели военной стратегии НАТО в Восточной Европе. Намерения НАТО по дальнейшему окружению и подавлению России, таким образом, могут в будущем еще более усилиться. И здесь я не вижу принципиального диссонанса между президентом США и бундесканцлером. При этом, Ангела Меркель, конечно же, хотела бы минимизировать возможный ущерб для немецкой экономики. Растущий интерес Берлина в расширении экономических связей Китаем, на этом фоне, можно понимать как стратегию, направленную на компенсацию последствий в случае долгосрочного ухудшения отношений с Россией.
Продолжение следует

14285 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка