Накануне в Общественной палате РФ состоялась конференция, посвященная реализации государственной миграционной политики в контексте Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. На полях события "Вестник Кавказа" побеседовал с председателем Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым об итогах исполнения Стратегии за первые пять лет ее существования.
- Каковы предварительные итоги работы в рамках новой Стратегии государственной национальной политики? В декабре ей исполняется пять лет.
- Когда мы все вместе участвовали в разработке Стратегии, у нас были сомнения, сможем ли мы сделать ее полноценной – все-таки, у нас 193 национальности со своими культурами и языками, и экономическое состояние регионов, где они проживают, очень разное. Тем не менее, у нас получился хороший, очень цельный документ, который удовлетворил всех – и регионы, и общественные организации, и общественное движение, и национально-общественные организации. Уже видны шаги, которые были сделаны в рамках Стратегии: появилась соответствующая госпрограмма, успешно работает совет при президенте, есть Ассамблея народов России, которая реализует свою часть программы, в субъектах появились координационные органы. Также был принят ряд законов, которые налагают ответственность и обязательства и региональным, и муниципальным органам власти заниматься вопросами межнациональных отношений. В целом, стратегия позволила реализовать комплексный подход, который я считаю одним из успехов нашей работы.
При этом ее нужно совершенствовать, ведь Стратегия – это не закостенелый документ, она должна меняться с учетом сегодняшних реалий. Например, большее внимание стоит обратить на вопросы молодежи, молодежной политики.
- Какие важные проекты в сфере межнациональных отношений запланированы на ближайшую трехлетку в рамках принятого бюджета 2018-2020 годов?
- Конечно, для нас был значимым бюджет страны в целом, потому что тема национальной политики многогранна: вопросы и культуры, и образования, и общерегиональной политики воздействуют на межнациональные отношения и межнациональную политику. В этом плане весьма позитивный бюджет, поскольку он социально-ориентированный, он обеспечит благополучие нашего населения. Очень надеемся, что наша экономика будет работать в положительном направлении, и на следующий год мы получим дополнительные средства, которые будут направлены в субъекты РФ на решение социальных вопросов, что очень отразится на наших межнациональных отношениях. В рамках этого бюджета была принята госпрограмма национальной политики, где предусмотрена поддержка регионов для проведения большого количества мероприятий, связанных с областью межнациональных отношений. Я считаю это достижением, ведь наша программа еще молодая, над ней еще нужно работать, но, тем не менее, она, состоящая из 8 разделов, существует.
Планов на следующий год очень много: это и возвращение к теме сохранения родных языков, самой актуальной на сегодня, и вопросы, связанные с информационным сопровождением реализации Стратегии национальной политики (в том числе мы посмотрим, как себя чувствуют национальные СМИ, какая поддержка нужна в их функционировании). Очень большой комплекс вопросов связан с малочисленными коренными народами – там и языковая тема, и темы идентификации, и темы получения преференций, особенно для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Поясню, что они не могут реализовать имеющиеся у них преференции в полном объеме в связи с тем, что у нас отсутствует в паспорте национальность. Отмечу, что наш Комитет уникален тем, что имеет отношение ко всем темам, и мы хотим очень внимательно их отслеживать, чтобы наш гражданин, независимо от национальности, чувствовал себя комфортно в России. Это тоже наша задача.