Вестник Кавказа

Геннадий Зюганов: «Мир и покой Армения и Азербайджан обретут лишь в тесном взаимодействии с Россией»

Геннадий Зюганов: «Мир и покой Армения и Азербайджан обретут лишь в тесном взаимодействии с Россией»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Отношение КПРФ к проблемам Северного Кавказа известно. Коммунисты считают, что «там сложилась клановая система, помноженная на религиозный экстремизм и беспредел. Почти у каждого в руках оружие. При этом практически все производства ликвидированы». В КПРФ думают, что ситуацией на Северном Кавказе надо заниматься каждый день очень грамотно, а нынешние власти этого не умеют. Своим мнением о последних тенденциях в регионе и вокруг него с «Вестником Кавказа» поделился бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

- По вашему мнению, для чего в СМИ создается отрицательный образ выходца с Северного Кавказа?

- Вы, наверное, обратили внимание, что создается отрицательный образ нашей страны в целом, нашей истории, культуры. Начали с отрицательного образа руководства – Сталин, потом до Ленина добрались, потом Россия - не та держава, теперь русские – все пьяницы, бездельники. Это хорошо продуманная стратегия, разрушающая основы нашего бытия, нашей жизни. Ведь мудрость и талант русского народа заключается в том, что за всю историю мы под свои знамена собрали 190 языков, народностей, не порушив ни одной культуры, ни одной веры. Мы все делали, чтобы их приумножить, закрепить. На нашей территории никогда не было и религиозной вражды. Поэтому те, кто не желает, чтобы Россия была единой и целой, разжигали войну на Кавказе.
Я сто раз объяснял Ельцину и его подельникам, что военного решения чеченской проблемы нет, но они продолжали свою политику. Я им 20 раз говорил, что мы все заинтересованы в развитии производства, на Кавказе много интересного, удивительно полезного. А вместо этого все делали, чтобы производство разорить. Многие лишились работы – началась неконтролируемая миграция. Есть довольно сильные, влиятельные круги в нашей стране, которые готовы разыгрывать и кавказскую карту, и межнациональные отношения, сталкивать людей лбами.
Криминальная олигархическая буржуазия, когда у нее возникают трудности, выход видит, прежде всего, в конфликтах, военных, межнациональных, религиозных. Эти конфликты разжигались сплошь и рядом. Сегодня добрались до нас и пытаются поджечь и Северный Кавказ. Мы не имеем права этого допускать. Это преступная политика, которая пойдет во вред всем народам, проживающим на нашей территории.

- А как вы оцениваете уровень отношений Москвы со странами Южного Кавказа?

- Кавказ вообще - уникальная земля, прекрасный край. Что касается отношений с Грузией, они всегда были очень добрыми и хорошими. С Арменией они были исторически очень приветливыми и сердечными. С Азербайджаном всегда были тесные контакты - и дружественные, и промышленно-производственные. Надо учесть, что из Баку в годы войны мы получали 80% нефти, и без бакинской нефти трудно было победить. Поэтому надо все это помнить, развивать и укреплять. А сейчас все делают для того, чтобы опошлить эти отношения и поссорить граждан наших стран. Надо проводить информационную политику, направленную на уважительное отношение ко всем традициям, обычаям, народам. Красота мира в многоцветии культур, языков, народов, верований. Без этого нет планеты и нет нормальной жизни. Но для этого нужна хорошая, взвешенная политика, умная голова, а не попытки с помощью полицейщины решать любой вопрос. Национальные вопросы так не решаются.

- Какими вам видятся пути решения конфликтов на Кавказе, в частности нагорно-карабахского?

- Это очень деликатная тема, болезненная тема. Раны военные, кровавые, они заживают тяжело и долго. Поэтому надо садиться за стол и искать решение. На мой взгляд, такое решение приближается. Но без усилий России в этом регионе найти решение будет трудно. А те, кто хотел бы унизить Россию, чтобы она не развивалась энергично и эффективно, все будут делать для того, чтобы продлевать такого рода конфликт. Надо помнить, и в Ереване, и в Баку, что мир и покой они найдут лишь в тесном взаимодействии с Россией, а не наоборот.

12940 просмотров