Директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, тюрколог, профессор Рубен Сафрастян в интервью ВК говорит о последних геополитических изменениях на Ближнем и Среднем Востоке, об их причинах и возможных последствиях.
- Как последние события на Ближнем и Среднем Востоке и возможная исламизация стран, которые охватили арабские революции, могут отразиться на Армении, находящейся в этом неспокойном регионе?
- Армения действительно является частью региона. Но при этом, наша страна является носителем совершенно других политических и культурных традиций, будучи одновременно вовлеченной в систему безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Исходя из этого, по большому счету события в арабских странах Армению не затронут, или будут неощутимы. Другое дело, что в результате последних революций ухудшается положение многочисленных армянских общин в этих странах. Новые власти Египта или не могут, или не желают воспрепятствовать нападениям мусульман на церкви, принадлежащие египетским коптам. При этом правящий в Сирии режим Башара Асада достаточно долго обеспечивал армянской общине приемлемые условия проживания в Сирии. Но сегодня трудно сказать, как поведут себя в этом направлении новые власти Сирии, которые придут ему на смену. Поэтому МИД Армении должен сделать все для обеспечения безопасности наших соотечественников в этих странах.
- Свидетельствует ли, по-вашему, напряженность в турецко-израильских отношениях о том, что Анкара решила пожертвовать отношениями с Тель-Авивом в угоду своим неоосманским стремлениям?
- В реальности сегодня мы все являемся свидетелями развала израильско-турецкого стратегического союза, союза скрепленного и стимулированного США. В ответ на риторику Турции израильские политики уже пытаются в очередной раз использовать фактор геноцида армян. Это может привести к более тесному сотрудничеству между израильскими и армянскими организациями, но не в Турции, а в США. Однако помимо политической конъюнктуры нам следует учитывать крепко сидящий в каждом еврее миф, согласно которому в истории был только один геноцид и этот геноцид - Холокост. Поэтому если даже законопроект о признании геноцида армян и появиться в повестке Кнессета, в чем я сильно сомневаюсь, при его рассмотрении израильские парламентарии, несомненно, будут учитывать не только политическую сторону дела, но и психологически-моральные аспекты, связанные с эксклюзивностью Холокоста в их глазах.
- Может ли «арабская весна» привести к тому, что выиграют от этих революций исключительно исламисты?
- Есть нарастающие признаки того, что все последние изменения приведут к тому, что плодами всех последних революций воспользуются в первую очередь исламские силы. Первые признаки этого мы уже наблюдаем в Египте. Запад ведет яростную борьбу за то, чтобы перенаправить сложившуюся ситуацию в русло, которое бы отвечало и соответствовало его интересам. При этом невозможно не отметить и политику Турции, существенно активизировавшуюся в последнее время в регионе. Анкара пытается воздействовать на ход событий, в особенности в Сирии. Таким образом, на Ближнем Востоке идет активная борьба различных политических течений за то, чтобы воспользоваться плодами арабских революций. Эти силы можно разделить на три группы - происламскую, прозападную и в какой-то степени турецкую. Касательно Турции в первую очередь речь идет об усилиях Анкары в отношении Сирии.
- После окончания “холодной войны” между США и СССР Турция оказалась не у дел в качестве натовского форпоста в Передней Азии. Касательно Сирии Турция опять выполняет миссию НАТО или уже действует самостоятельно?
- С одной стороны Турция, являясь членом НАТО, по-прежнему играет в команде Запада. С другой - современная Турция управляемая Партией справедливости и развития, возглавляемой турецким премьером Реджепом Эрдоганом, имеет собственные цели на Ближнем Востоке, пытаясь совместить их с интересами Запада и НАТО. Но приоритетом для Анкары являются ее собственные цели. Руководство Турции, принадлежа к различным мусульманским братствам и орденам и используя свои связи в этих братствах, наладило тесные связи с происламскими силами, ведущими в Сирии войну против режима Асада. Таким образом Турция играет и самостоятельную роль в проникновении в регион, опираясь на собственные связи и возможности. В целом, политику Турции на Ближнем Востоке, особенно в период арабского восстания можно охарактеризовать как стремление реализовать идеи неоттоманизма - идеологии сформулированной за последние два-три года руководящими кругами Турции с целью возрождения и усиления влияния Анкары в регионе, утерянного после краха Османской империи. Однако неоосманизм никоим образом нельзя считать продолжением турецкой политики пантюркизма, поскольку пантюркизм является идеологией основанной на языковом единстве тюркоязычных народов. В случае же неооттоманизма мы имеем дело с попыткой Турции возродить утерянные формы Османской империи, в которую в первую очередь входили арабские страны и народы. В том же современном Египте, в свое время бывшем частью Оттоманской империи, в котором сегодня идет противостояние между религией и армией, происламскими и светскими силами, роль Турции просто не может не возрасти, учитывая, что она может играть как на одной, так и на другой стороне. Турция является сегодня единственной страной мира, которая поддерживает антиправительственные выступления в Сирии. Значительную часть антиправительственных сил возглавляют “Братья мусульмане” и другие аналогичные религиозные организации, получающие непосредственное содействие от Турции. В результате все эти арабские страны, оказавшиеся на перепутье, просто вынуждены использовать помощь Турции, забывая о симпатиях или антипатиях исторического характера.
Во-вторых, в последние годы Турция целенаправленно ведет политику, направленную на улучшение отношений с арабским миром, опираясь на вполне целенаправленное ухудшение отношений с Израилем. Все это происходит в рамках и на основе политики неооттоманизма. Поэтому есть и объективные, и субъективные факторы, посредством которых Турция в существующей ныне политической ситуации добилась определенного усиления своего влияния в арабских странах.
- Вы исключаете в возможность вторжения турецкой армии в Сирию в случае получения санкций от Запада?
- Думаю, что речь может идти лишь о не прямом вторжении турецкой армии в Сирию, так что санкций НАТО не понадобиться. Турция в течение нескольких месяцев грозится установить на границе с Сирией санитарный кордон, и есть уже предпосылки в пользу того, что этот кордон будет очень скоро перенесен на сирийскую территорию. То есть, это будет не прямая оккупация. Эрдоган действительно угрожает Асаду сменой режима, но Турция отнюдь не намерена делать это с помощью своих танков, поскольку смена режима в Сирии возможна лишь силами сегодняшней сирийской оппозиции.
Но есть одно крайне деликатное обстоятельство. Сирия на сегодняшний день обладает одним из самых больших запасов химического оружия в мире, заготовленного на тот случай, если Израиль вознамерится применить в ее отношении ядерное оружие. При дальнейшем ухудшении ситуации в Сирии и возникновения хаотической ситуации возникнет логический вопрос, что делать с этим химическим арсеналом. Пока режим Асада у власти этим запасам ничего не угрожает, они надежно упрятаны, но что будет в случае возникновения хаотической ситуации, неизвестно. И я считаю вполне возможным применение Турцией своих сил специального назначения для воспрепятствования попадания химического оружия в руки радикальных исламистских группировок. Соответственно, проникновение турецкой армии в Сирию будет возможно исключительно в этих целях.