Вестник Кавказа

Михаил Бергер: «Катастрофа, подобная сходу ледника Колка может произойти не ранее конца XXI века»

Тамара Бунтури, Владикавказ

Восемь лет прошло с тех пор как в Геналдонском ущелье пятикилометровый ледник Колка, мчащийся со скоростью 250 км в час, унес жизни 125 человек. Корреспондент ВК встретился с доктором геолого–минералогических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Северной Осетии, главным научным сотрудником Института геологии и рационального природопользования при СКГМИ, академиком РАЕН Михаилом Бергером.

- Михаил Григорьевич, насколько предсказуема была катастрофа 2002 года? Можно ли было, если не избежать, то хотя бы смягчить ее последствия?

- Катастрофа 2002 года была совершенно непредсказуема. Тогда наука еще не дошла до понимания подобных явлений, того как, по каким признакам можно заметить приближение катастрофы, предсказать ее проявление и хотя бы за несколько дней до нее успеть предупредить людей и принять меры по смягчению ее последствий. Такие признаки называются предупредительными или предупреждающими сигналами, предвестниками катастроф. Иногда, правда, утверждают, что никаких предвестников катастрофы в 2002 году не было, ничто не предвещало беды. На самом же деле, как сейчас ясно, предвестники были, причем достаточно явные и многочисленные. Просто уровень развития человеческого познания подобных катастроф в 2002 году был еще недостаточным для понимания этого. В этом состоит основная причина того, что эта катастрофа оказалась совершенно неожиданной для всех, в том числе для ученых-гляциологов, по роду своей деятельности занимающихся изучением горных ледников и связанных с ними опасных природных процессов. Однако теперь есть основания надеяться, что в будущем подобные катастрофы уже не окажутся совершенно неожиданными. В 2007-2008 годах в Москве была опубликована моя научная трилогия о катастрофе 2002 года, в которой подробно рассказано о возможностях, методах и критериях прогнозирования подобных катастроф, о том, как установить их приближение, причем не только за несколько дней, но и за несколько недель, а возможно, и еще раньше.

- Были подобные катастрофы ранее? Можно ли провести аналогию с другими ледниками?

- Подобные катастрофы в истории ледника Колка происходили неоднократно, и жившие в те времена люди, конечно, знали о них. Поэтому они строили свои селения так высоко над пойменной частью долины Геналдона. До нас же дошли сведения лишь о двух таких катастрофах в 1752 и 1902 годах. Катастрофа 1902 года проявилась в два этапа (3 и 6 июля), которые при всей их грандиозности были значительно слабее, чем в 2002 году. А о катастрофе 1752 года, которая, по-видимому, не уступала по силе катастрофе 2002 года, а возможно, даже превосходила ее, очень мало что известно.
Что касается проведения аналогий с другими ледниками, то это трудный вопрос. Дело в том, что, в отличие от сравнительно хорошо изученного ледника Колка, по другим ледникам практически нет достоверных сведений об их состоянии перед катастрофой и сразу после нее, о явлениях, происходивших непосредственно на леднике на этапах подготовки, запуска, проявления и завершения катастрофы. Все заключения о катастрофах опираются, в основном, на сведения о явлениях, происходивших уже за пределами ледников. На этом основании признаки сходства с катастрофой 2002 года можно усмотреть в событиях на горе Уаскаран в Перу в 1962 и 1970 годах, горе Арарат в 1840 году, казбекских ледниках Девдорак и Абано, ледниках Приэльбрусья, в Каскадных горах на северо-западе США и в некоторых других горных районах.

- Говорили, что шумовые эффекты съемочной группы Сергея Бодрова, погибшей при сходе Колки, спровоцировали активность ледника? Насколько эта версия соответствует действительности?

- Катастрофа 2002 года - чисто природное, стихийное явление. Люди к ее подготовке, запуску и проявлению ни прямо, ни косвенно никакого отношению не имеют. Подготовительная стадия этой катастрофы началась, по крайней мере, за два месяца до 20 сентября, то есть задолго до начала киносъемок Бодровым. Об этом свидетельствуют продолжительные необычно крупные обвалы с горы Джимарайхох на ледник Колка, начавшиеся еще в июле, появление многочисленных трещин на леднике, необычно низкий уровень воды реки Геналдон в ее верховьях и другие признаки. Так что шумовые или какие-либо другие эффекты, вызванные группой Бодрова, не могли повлиять на развитие стихийных процессов на леднике.

- В каком состоянии находится район сейчас? И ваши прогнозы.

- Идет нормальный, может быть, несколько осложненный исключительно неблагоприятными для оледенения климатическими условиями, естественный процесс послекатастрофического восстановления ледника Колка, заполнения ледникового ложа, освободившегося после выброса большей части ледника и стаивания остававшихся в ложе остатков льда.
При нынешнем состоянии ледника повторение катастрофы, подобной катастрофе 2002 года, ни при каких условиях невозможно. Однако дальнейшее развитие ледника примерно через 50 лет приведет к возможности повторения такой катастрофы. Это не означает, что через 50 лет произойдет катастрофа. Возможность проявления катастрофы и время ее проявления в дальнейшем (после восстановления ледника Колка или хотя бы его значительной части) определят протекающие в Казбекско-Джимарайском районе не поверхностные, а глубинные процессы. Хотя вулканические извержения в этом районе прекратились много тысячелетий назад, поствулканические процессы продолжаются и могут продолжаться еще многие десятки и сотни тысяч лет. Именно они считаются причиной повторяющихся катастроф на леднике Колка и в Геналдонском ущелье. В течение последних 250 лет эти катастрофы происходили с интервалами в 150 (1752-1902) и 100 (1902-2002) лет. Очевидно, что примерно такое время необходимо для выделения и накопления в глубинных зонах земной коры и последующего прорыва под ледник Колка огромного количества высоконапорных глубинных поствулканических газов, гигантское давление которых и приводит к катастрофическому взрывоподобному разрушению ледника. Такие явления называются в науке внезапными газодинамическими выбросами. Именно такой была катастрофа 2002 года на леднике Колка и в Геналдонском ущелье до Кармадонских ворот. А уже за ними проявился гигантский высокоскоростной разрушительный сель, дошедший почти до селения Гизель и уничтоживший все на своем пути. Словом, следующая такая катастрофа, если произойдет, то не ранее конца XXI века.

- Угрожает ли Колка повторной катастрофой жителям близлежащих районов, в частности, селению Гизель?

- Несмотря на гигантские масштабы катастрофы 2002 года, селение Гизель не пострадало. Учитывая это, есть основания думать, что это селение в его нынешних границах не пострадает и в случае повторения подобной катастрофы. Однако уже в нескольких километрах и далее вверх по ущелью начинается опасная или, как иногда говорят, угрожаемая зона. Соответственно, находящиеся в этой зоне люди и расположенные в ней строения подвергаются потенциальной опасности, которая со временем будет возрастать.

32575 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября