Вестник Кавказа

Новые тренды Южного Кавказа

Day.Az

Интервью Алексея Власова Day.az

- На ваш взгляд, когда обновленные «мадридские принципы» будут представлены главам Азербайджана и Армении?

- На этот счет высказывалось уже мнение, здесь достаточно неопределенная формулировка, но это максимум, что сейчас могут сказать официальные лица. Видимо, есть какие-то моменты и вопросы, которые следует окончательно согласовать, прежде чем все это примет вид согласованной и четкой позиции.

- Было много разных мнений о том, как повлияет армяно-турецкий диалог на карабахский конфликт… Какой позиции в этом вопросе, на ваш взгляд, придерживается российская сторона?

- На официальном уровне, и МИД и высшее руководство России формулируют свою позицию максимально осторожно, и это вполне понятно. Тут функционирует принцип «не навреди», где любое неосторожное слово, любая неосторожная фраза, тем более на таком высоком уровне, со стороны государства-участника урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, может быть интерпретировано самым разным образом, и привести к негативным последствиям. На мой взгляд, официальная позиция Москвы по этому вопросу вполне оправдана на данный момент.
Что касается лично моего мнения, то тут я вижу три фактора. Первый – скорее всего протоколы будут ратифицированы, и через некоторое время границы будут неизбежно открыты. Второй заключается в том, будут ли армяно-турецкие соглашения дополняться какими-то оговорками, или особыми условиями, которые определять дальнейший формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Здесь, я полагаю, более 50 процентов вероятности того, что официальные заявления турецких лиц, с которыми они обращаются к руководству Азербайджана, имеют под собой серьезные основания. Это не попытка создать дымовую завесу вокруг ратификации протоколов. Я убежден в том, что дальнейшие переговоры по нагорно-карабахскому конфликту идут. И третий фактор – насколько нынешнему руководству Армении удастся убедить жителей Армении и диаспору в том, что на данный момент вопрос о «геноциде» стоит отложить, и насколько население Армении готово идти на понимание того, что для первого шага необходимо вернуть Азербайджану те районы, которые находятся сейчас под оккупацией. Главное сейчас - движение армянского общества в сторону компромисса.

- В каком состоянии сейчас, на ваш взгляд, находятся переговоры России и США по размещению системы ПРО?

- Переговоры сейчас находятся на той же стадии, что и несколько недель назад, когда впервые было заявлено о готовности США кардинально поменять свой подход к формату размещения элементов ПРО. Другими словами, переговоры идут, но говорить, что они в скором времени приведут к каким-то результатам, было бы чересчур оптимистично. Это связано со сложившимся подходом администрации Барака Обамы к решению ключевых внешнеполитических вопросов.
Изначально дается очень мощная, актуальная, стратегическая инициатива. Но потом выясняется, что под нее не подведены технические, фундаментальные основы, которые надо определять уже по ходу реализации этой самой инициативы. Поэтому от красивой медийной подачи заявления президента США до выработки конкретных принципов, на которых можно это заявление привести в действие, проходит достаточно длительное время. Здесь, к сожалению, мы сталкиваемся с похожей ситуацией.

- Было такое мнение, что Азербайджан может начать рассматривать альтернативные возможности поставки газа в Европу, поскольку, пока что, в переговорах с Турцией по вопросам экспорта газа не было замечено особой конструктивности. Может ли это, на ваш взгляд, привести к отмиранию проекта Nabucco?

- Вообще, вопрос об альтернативных маршрутах транспортировки газа не только экономический, но и политический. Здесь присутствует определенный политический контекст, определенные политические моменты. Азербайджан, в сущности, занимает достаточно прагматическую позицию, в том, что максимально использует свой энергетический потенциал для участия в различных проектах, где также участвуют и соседние страны, и страны, близкие по региону.
Зачастую понимание этой позиции Азербайджана со стороны других государств, не всегда переходит в плоскость понимания и азербайджанских интересов по целому ряду вопросов. Отсюда иногда возникает недопонимание, проявляющееся даже не в политических моментах, а в вопросах транспортировки энергоносителей, вопросах экономических. Я думаю, что тут возможны любые варианты, и в том числе тот, где Азербайджан может избрать иную, альтернативную модель транспортировки газа. В любом случае, это будет решение руководства Азербайджана, и оно будет вполне аргументировано и обосновано.

16860 просмотров