Может ли Израиль признать события 1915 года геноцидом армян?

Пётр Люкимсон. Израиль. Специально для "Вестника Кавказа"
Новоизбранный президент Израиля Реувен Ривли

Как стало известно корреспонденту "Вестника Кавказа" сотрудники аппаратов президентов Израиля и Армении проводят интенсивные переговоры о признании Израилем событий 1915 года в Турции "армянским геноцидом".
В частности, армянская сторона предложила план, по которому новоизбранный президент Израиля Реувен Ривлин прибудет в апреле 2015 года в числе других мировых лидеров в Ереван на мероприятия, связанные со столетием трагических событий. Там в ходе своего выступления он объявит о том, что Израиль официально признает, что в 1915 году тогдашнее правительство Турции совершило акт геноцида по отношению к армянскому народу.

Как сообщил корреспонденту "Вестнику Кавказа" высокопоставленный сотрудник канцелярии президента Израиля, эта идея активно продвигается некоторыми лидерами армянского лобби в Израиле, хотя назвать конкретные имена этих лидеров сотрудник отказался.

С точки зрения сторонников признания Израилем армянского геноцида именно сейчас наилучшее время для такого шага - с учетом крайне напряженных отношений между Израилем и Турцией, а также последними выступлениями экс-министра, а теперь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомним, что Эрдоган в этих выступлениях неоднократно назвал действия израильской армии в Газе, в результате которых погибло свыше 2000 человек, "геноцидом палестинского народа". Израиль, как известно, эти обвинения отвергает, напоминая, что даже по палестинским данным более трети погибших являлись боевиками террористической организации ХАМАС, а по данным международных экспертов их численность доходит до 70-75% от общего числа убитых. Кроме того, Израиль настаивает на том, что мирные жители Газы были убиты лишь потому, что использовались ХАМАСом в качестве "живого щита". В любом случае, цифры потерь в Газе несравнимы с цифрами жертв трагедии 1915 года по всем источникам.

Немалую роль в том, что в Израиле заново муссируется вопрос об официальном признании "армянского геноцида" играет и сама фигура президента Ривлина. Он уже не раз выступал за такое признание, а во время своего выступления в парламенте Литвы в качестве спикера Кнессета позволил себе заявить, что "Холокост и армянский геноцид 1915 года – два самых трагических событий ХХ века". До тех пор все израильские политики в ходе публичных выступлений тщательно избегали подобного сопоставления.

В Израиле уверены, что в Турции и в Азербайджане знают о переговорах между приближенными Ривлина и Саргсяна

Реувен Ривлин не раз подчеркивал, что борясь за признание Израилем событий 1915 года геноцидом, он добивается лишь исторической справедливости и речь ни в коем случае не идет о каких-либо обвинениях и, тем более, предъявлении каких-либо претензий народу современной Турции и ее правительству. Ривлин также неоднократно заявлял, что не понимает, почему признание Израилем "армянского геноцида" может негативно повлиять на отношения еврейского государства с Азербайджаном и другими тюркоязычными странами постсоветского пространства, народы которых вообще не имеют никакого отношения к событиям 1915 года.

В то же время в МИДе Израиля считают, что президент в данном случае не имеет права на проявление инициативы и вопрос о признании событий 1915 года геноцидом может быть решен только при согласовании его с Азербайджаном, дружеские отношения с которым крайне важны для Израиля.
В Израиле уверены, что в Турции и в Азербайджане знают о переговорах между приближенными Ривлина и Саргсяна, однако пока никакой реакции из Баку и Анкары, по словам израильских дипломатов, не последовало.

ФОТО Новоизбранный президент Израиля Реувен Ривли
26705 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка