Королева джаза в Грузии

Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"
Королева джаза в Грузии
Знаменитая джазовая певица, бразильянка Таня Мария побывала в Тбилиси уже в четвертый раз. Грузинская публика ей нравится и она охотно согласилась на предложение известного промоутера Зазы Шенгелия вновь порадовать грузин своим утонченным искусством.

Сам Заза Шенгелия – личность уникальная. Он начинал как комсомольский работник. Но будучи секретарем комсомола тбилисского истфака, умудрялся устраивать концерты рок-музыки и других «антисоветских» музыкальных жанров, которые были не в особой чести даже в «позднебрежневскую» эпоху. В новые времена Шенгелия смог организовать в Грузии концерты нескольких выдающихся музыкантов, в том числе Рей Чарльза. Именно по приглашению Шенгелия, Таня Мария впервые спела в Тбилиси еще в 1995 году.

Главной целью визита певицы на этот раз стало участие в открытии новой музыкальной студии «Браво рекордс» - первой полноценной звукозаписывающей студии в Грузии, отвечающей самым высоким мировым стандартам. Основание студии такого уровня – заметное событие в культурной жизни страны. Тем более что новую студию «освятила» великая Таня Мария. В ходе концерта певица особо отметила этот факт и заявила, что «Браво рекордс» - компания высшего класса. «Браво, Заза Шенгелия! Браво, Грузия!», - воскликнула певица, которая уже успела записать одну из своих песен в грузинской студии.

В большом концертном зале Тбилисской филармонии Таня Мария исполнила все свои хиты. Причем хитов у нее так много, что весь концерт в целом можно назвать хитовым - «Бом Бом Чик», «Бесаме Мучо», «Акуа Де Бебер»…

Певица играла на черном «Стейнвее», который специально привезли в концертный зал. После четвертой, лирической песни Таня Мария поднялась и попыталась разогреть слушателя. В концертном зале находились сотни ее поклонников, знающих наизусть все песни. Также как и «светские персоны», пришедшие на концерт как на элитное мероприятие.

На зажигательный стиль Тани Марии публика отреагировала не сразу. Сказалась не столько разница в темпераменте (в этом смысле грузины как раз похожи на латиноамериканцев), а традиция - местная публика не привыкла танцевать во время концерта и подпевать музыкантам. Но Таня Мария потому и считается великой джазвумен, что способна расшевелить даже самого консервативного слушателя. Уже после третей попытки, когда она строго воскликнула, что ей не нравится как публика повторяет известные фразы ее репертуара, зал оживился, чтобы не осрамится перед многомиллионной аудиторией (концерт записывался и будет показан в нескольких странах и на глобальном канале Mezzo), люди начали танцевать, постепенно освобождаясь от скованности, присущей «салонным мероприятиям», где билет стоит от 100 долларов. В знак особого уважения к стране, прощаясь, Таня Мария пригласила на сцену грузинского музыканта Георгия Пеикришвили, исполнив вместе с ним грузинскую песню.
28160 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео