Вестник Кавказа

Выход из экономической трясины: рецепт ТПП

Во вторник поздним вечером Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались вопросы развития экономики. СМИ уже окрестили встречу секретной – на самом деле, на сайте Кремля представлен только список ее участников. Но и он показателен. В ночь на среду в Кремль прибыли не только премьер Дмитрий Медведев и его зам. Игорь Шувалов, глава президентской администрации Сергей Иванов, помощник президента Андрей Белоусов, министры финансов и экономического развития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, но и бывший глава Минфина Алексей Кудрин.

В прессе звучат предположения, что поводом для совещания с участием Кудрина мог стать прогноз Минфина о технической рецессии во втором и третьем кварталах. По итогам первого квартала рост ВВП составил 0,8 процента, из-за чего в министерстве не исключили, что в дальнейшем этот показатель окажется "ближе к нулевой отметке или в отрицательных значениях". Вообще большинство экспертов не ждет от 2014 года ничего хорошего для российской экономики. Ранее нынешний глава Минфина Антон Силуанов заявлял о том, что в 2014 году рост ВВП России возможен на уровне о-о,5%. По его словам, условия, в которых стране придется работать в 2014 году, будут самыми сложными с момента 2008-2009 годов.

Однако вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров не видит в складывающейся ситуации катастрофы: "Смысл развития России - концентрация политической власти в центре и максимальная экономическая самостоятельность в регионах. Если мы пойдем таким путем, то вся российская экономика преодолеет очень непростой период, в который мы попали. Более сложного периода в нашей современной истории еще не было. Намного легче пережить кризис – будет спад, но будет и подъем. А мы попали в положение "шел по ровной дороге и попал в трясину"".

Выход из "трясины", по мнению Петрова, в том, чтобы стимулировать спрос как на внешних рынках, так и на внутренних: "В наших условиях, это сделать очень непросто. Мы не Китай, у нас нет 1,3 млрд потребителей, где каждому дай по сто долларов и можно и без экспорта прожить. Хотя и Китай без этого никогда не обойдется. Наш рынок намного меньше. Есть много других и непростых вопросов. Мы живем в условиях Таможенного союза и должны учитывать интересы наших партнеров в Казахстане и Белоруссии, а иногда наши экономические интересы не совпадают".

В тоже время объединение усилий дает новую синергию и новые возможности, поскольку мы все на одном рынке. "Когда принимался первый закон о возможности применения защитных мер в России - антидемпинговые пошлины, компенсационные пошлины, - он принимался благодаря инициативе Дагестана. Потому что ковроделов Дагестана давили турецкие, которые не давали нашим производителям работать на собственном российском рынке. Но в итоге их задавили по одной простой причине - сами производители не знают, как пользоваться этим законом. К сожалению, эти меры (мы же теперь во Всемирной торговой организации) не могут работать, если сами производители не инициируют возможность их применения. Задача и российской Торгово-промышленной палаты и наших территориальных торгово-промышленных палат помогает бизнесу пользоваться тем инструментарием, который у нас есть. Он у нас огромный, а мы не знаем, как его взять в руки и защитить свои законные экономические интересы".

10220 просмотров

Видео

Все видео


реклама