В этом году Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова отмечает 260-летие. В разное время здесь работали Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский, И.М. Сеченов, С.П. Боткин. Здесь учился А.П. Чехов и многие другие.
"Мы свою историю начинаем с 1758 года, с момента создания медицинского факультета в Императорском университете. Мы прошли все ступени - были медицинским институтом в 1930 году, стали потом Московской медицинской академией, а в 2010 году наш университет получил высокий статус - Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Эти традиции продолжают сегодня выдающиеся ученые, организаторы, специалисты, которые возглавляют научные школы - профессор Л.А. Бокерия, который возглавляет кардиохирургическую школу, Н.Н. Яхно возглавляет школу невропатологов, терапевтическую школу возглавляет Ю.Н. Беленков", - рассказывает ректор университета Петр Глыбочко.
По его словам, за 260 лет университет многое сделал для здравоохранения, традиции передаются из поколения в поколение, но появилось много нового: "Сегодня внедрены такие направления как симуляционное образование, дистанционное образование, система непрерывного медицинского образования; создан Институт электронного медицинского образования, что дает возможность нашим студентам получить хорошие знания, умения, практические навыки".
В конце 2015 года Первый МГМУ им. И.М. Сеченова - единственный среди медицинских вузов страны - вошел в проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров "5-100". Проект призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг. "Благодаря тому, что мы вошли в программу ”5-100” впервые за свою историю наш университет признан на мировом уровне. Мы вошли во все международные рейтинги - Times Higher Education, QS, БРИКС и так далее… Сегодня у нас обучается 3,5 тысячи иностранных студентов из 80 стран мира. Открыт филиал в Азербайджане, который сегодня работает очень активно. Создана Ассоциация выпускников Первого меда", - рассказывает Петр Глыбочко.
По его словам, сегодня в университете развивается научно-технологический Парк биомедицины, который даст возможность создавать новые лекарственные препараты, новые биопродукты и эти разработки могут внедряться в клиническую практику клинического центра. "Клинический центр - это наша гордость. Сегодня здесь 3,5 тысячи коек - это один из крупных, мощных, хорошо оснащенных клинических центров при университетах в Европе. Здесь выполняются здесь высокотехнологичные медицинские операции, что дает возможность проводить различные научные разработки и внедрять их в клиническую практику. Научно-технологический Парк биомедицины сегодня состоит из нескольких институтов - Институт молекулярной медицины, Институт регенеративной медицины, Институт трансляционной медицины, Институт персонализированной медицины. Создан Институт бионических технологий и инжиниринга, что дает возможность на стыке специальностей с привлечением физиков, математиков реализовывать те наработки и идеи, которые сегодня есть у ученых-медиков. Это очень важно. Сегодня мы идем к тому, что вуз - это наука жизни, где будут формироваться новые направления. В этих институтах будут формироваться и учиться новые врачи - врачи будущего", - убежден ректор.
Директор научно-технологического Парка биомедицины Денис Бутнару акцентировал внимание на том, что в Парке есть специальный отдел - Центр коммерциализации технологий - который способствует тому, чтобы научные разработки доходили до пациентов, до конечных потребителей. "Один из актуальных примеров: в Институте молекулярной медицины разработан препарат для лечения ныне неизлечимой болезни целиакии. Сейчас мы выходим на международный уровень, формируется международный патент на лекарство от целиакии", - заявил Бутнару.
С этого года в структуре Парка биомедицины также работает школа ”Медицина будущего”. "Мы называем ее ”Зоной элитной подготовки”, поскольку здесь обучаются лучшие студенты нашего университета, они отбираются по наивысшему баллу ЕГЭ и со знанием английского языка – международного языка науки. Ребята, которые здесь работают заряжены на исследовательскую деятельность. На пятом-шестом курсе они могут осваивать дополнительные образовательные программы, так называемые профессии будущего - молекулярный диетолог, тканевой инженер, IT-медик. Эти профессии будущего объединяют компетенции выпускников различных вузов, выпуская специалистов, которые владеют аспектами генетического анализа и знают диетологию. Такой специалист может персонализировано оценивая генетические особенности конкретного пациента, подбирать ему диету, которая будет лечить на персональном, генетическом уровне".
Денис Бутнару подчеркнул, что Парк биомедицины работает по принципу междисциплинарности и трансдисциплинарности: "Мы идем на стыке биологических наук, химии, физики, математики, в этом году открыт Институт бионических технологий и инженерных исследований. Все эти направления покрыты зонтиком парадигмы Парка биомедицины - персонализированное управление здоровьем на протяжении всей жизни. То есть все институты Парка биомедицины в своей исследовательской деятельности направлены на то, чтобы помочь пациенту с момента планируемого зачатия и до здорового долголетия".