Вестник Кавказа

Рублю – статус резервной валюты

Рублю – статус резервной валюты
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Минувшей осенью премьер Дмитрий Медведев объявил, что Россия начинает продвигать проект по приданию рублю статуса резервной валюты, причем не в одиночку, а вместе с партнерами по Единому экономическому пространству - Казахстаном и Белоруссией. "Мы сейчас думаем о том, чтобы все эти валютные вопросы, а также вопросы развития финансового центра в Москве решать сообща", - сказал премьер. Эксперты оценивают эту инициативу скептически, зато чиновники – с оптимизмом. 

По мнению замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, «объявление Банка России о переходе к плавающему валютному курсу с 2015 года является великим достижением. Это очень большой шаг навстречу не только стабилизации нашей макроэкономической стабильности. Плавающий валютный курс вместе с недавно принятым бюджетным правилом могут вполне быть столпами обеспечения макроэкономической стабильности в условиях сохраняющейся зависимости РФ от волатильных цен на энергоносители… Что такое резервная валюта? Это валюта, в которой, с одной стороны, хранят сбережения, и, с другой стороны, валюта, в которой эмитенты хотят размещать свои ценные бумаги или облигации в этой валюте. Чтобы это работало, есть несколько необходимых условий.
Первое. Это предсказуемость валютной политики, свобода курсообразования. Мы сейчас этого благодаря Центральному банку достигаем.
Второе. Отсутствие валютных ограничений. У нас нет валютных ограничений. Они были почти полностью отменены еще в 2007 году. Все ожидали, что Россия снова введет валютный контроль в 2009 году, но она этого не сделала. Даже в ситуации колоссального оттока капитала, Россия не поддалась на соблазн пойти по таким нерыночным путям и ввести валютный контроль. Здесь мы впереди наших коллег по БРИКС. 
Эти первые два фактора - плавающий валютный курс и валютные ограничения – не позволяют стать серьезной резервной валютой юаню. 
Чтобы валюта стала резервной, нужен развитый рынок ценных бумаг. Причем только страны с очень развитым рынком государственного долга могут являться эмитентами резервной валюты. В Америке такое большое количество государственного долга, деноминированного в долларах, является одной из основных причин, почему доллар сейчас незаменим как резервная валюта. Такого количества ликвидных и ценных государственных бумаг нет больше нигде. В этом есть некая ирония. Естественно это не значит, что я призываю объявить дефицит 15% в год, печатать на этот объем каждый год ОФЗ – и у нас будет резервная валюта. Но это говорит о том, что должен обязательно развиваться локальный рынок ценных бумаг. В этой связи меры, направленные на стимулирование российского рынка ценных бумаг, очень важны. Они также очень важны и для того, чтобы выполнить еще одно условие – для того, что люди хотели эмитировать в этой валюте.

У нас был один прецедент выпуска в рублях ценных бумаг иностранного государства. Это была Белоруссия. Сербия рассматривает возможность размещения своих государственных бумаг в рублях. После кризиса 2008 года большое количество финансовых рынков или финансовые рынки некоторых стран, которые географически расположены вблизи России, маргинализировались. Мы говорим про объемы торгов, которые составляют десятки миллионов долларов в день. Это не те объемы, которые могут быть удовлетворительны для любого эмитента, который хотел бы размещать свои ценные бумаги. Поэтому здесь Россия имеет натуральное преимущество с точки зрения того, что Россия является близким рынком и понятийно, и культурно. В этой связи можно ожидать, что в случае, если удастся построить адекватную рыночную структуры, то тогда, конечно, эмитенты этих стран будут активно эмитировать свои ценные бумаги на российской площадке. Примером тому может быть такой объект как Варшавская фондовая биржа. Польша естественно в момент коллапса советского блока, коллапса СЭВ не была никаким центром. У нас есть пример как минимум одной страны, которая, проведя успешные реформы, стала региональным финансовым центром. Многие страны, в частности Украина, используют Варшаву как принципиальную площадку для размещения своих ценных бумаг. Я имею в виду частный сектор, естественно. Мы не могли бы здесь составить Варшаве конкуренцию. Этот вопрос на повестке дня. Чтобы рублю стать резервной валютой на региональном уровне, два макроэкономических «боксика» у нас отмечены. Осталось построить эффективные финансовые рынки. Когда они будут у нас построены, появится реальный шанс в региональном контексте, построить довольно серьезную региональную резервную валюту».

«Чтобы рубль становился резервной валютой, во-первых, нужна мощная экономика, во-вторых, эта валюта должна быть устойчивой, - говорит руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин. - Чтобы быть устойчивой, эта валюта не должна в такой степени зависеть от цен на нефть и газ, как сегодня. Одним из аспектов превращения рубля в резервную валюту является серьезная диверсификация экономики. Одним из направлений и инструментов этой диверсификации является создание в Москве Международного финансового центра. Безусловно, эти две задачи друг с другом связаны. И та, и другая задачи, кстати, в значительной степени завязаны на качество инвестиционного климата, с чем нам еще много предстоит работать».

Говоря о проекте Международного финансового центра, Волошин отметил, что он состоит из трех групп задач: «Первая группа задач - это формирование надлежащей финансовой инфраструктуры, разработка и внедрение качественного финансового регулирования. По этому направлению мы продвигаемся довольно интенсивно. У нас укрепляется биржа, укрепляется регулирование, создается центральный депозитарий, развивается законодательство. Мы продвигаемся, честно говоря, несколько медленнее, чем хотелось бы, но тем не менее достаточно настойчиво, и у нас есть определенные успехи. Мне представляется абсолютно реальной задача по формированию финансовой инфраструктуры и финансового регулирования и их доведения до добротного мирового уровня на протяжении буквально нескольких лет. Эта задача ближайших лет, и она довольно реальна.
Вторая большая часть работы - это, собственно, Москва как город. Город должен быть приемлемым для нормальной жизни, тогда он будет приемлемым и для Международного финансового центра. Москва, да и страна в целом, должна быть гораздо более открытой и гораздо более интернациональной. Я перед Новым годом попал в Политехнический музей спустя много-много лет после того, как в предыдущие разы там бывал. Я там провел несколько часов вместе со своими детьми и имел возможность посмотреть достижения России в течение многих веков - в том числе XVIII, XIX, начала XX веков. Во-первых, этих достижений было много, включая первый электромобиль, который был создан в России сто с лишним лет тому назад. Но меня удивило, насколько это была открытая и интернациональная страна. Каждое второе-третье имя в перечне наших достижений - это иностранные имена. Лучшие инженеры, врачи, профессора приезжали. В этом смысле Россия тогда была круче, чем Америка сегодня. Это была абсолютно открытая страна, которая к себе притягивала и старалась вобрать в себя лучшее. И она на этом пути стала достигать успехов, которые, к сожалению, были прерваны известными историческими событиями в 1917 году. Но тем не менее страна была на подъеме, и путь к этому успеху был через открытость. Так вот, Международный финансовый центр потому и международный, что он присутствует в открытой стране и открытом городе. Франкфурт, который 20 лет назад был довольно закрытым немецким городом, сейчас отличается тем, что треть населения города не имеет германских паспортов. Треть постоянного населения города – это иностранцы. Если мы хотим, чтобы в Москве был Международный финансовый центр, мы должны тренироваться, учиться и становиться гораздо более открытыми. Невозможно оставаться закрытыми и пытаться у себя что-то такое создавать.

Третья часть - это общие вопросы инвестиционного климата. Это самая сложная часть нашей работы, самая долгосрочная. Инвестиционный климат будет постепенно улучшаться, но означает ли это, что до той поры не может возникать Международный финансовый центр в Москве. Для этого требуется некоторая критическая масса позитива. Если мы вспомним историю других стран, когда в Нью-Йорке формировался Международный финансовый центр, по улицам бегали гангстеры, стреляли друг в друга из автоматов, и губернаторы, и полиция были тотально коррумпированы, в общем, проблем там хватало. Но на другой чаше весов был позитив. Это была открытая страна, бурно развивающаяся экономика, высокая степень экономической свободы. Финансовый центр формировался в Нью-Йорке именно тогда, несмотря на гангстеров, коррупцию и т. д. Нам надо создавать позитив, который перевесит все наши сложности. Это абсолютно реальная задача, мы по ней продвигаемся. 
Сейчас в правительстве на завершающей стадии находится новая дорожная карта на предстоящий период. Она вырабатывалась не бюрократически, вырабатывали ее вместе с участниками рынка. Она основана на пожеланиях участников рынка – что им нужно, чтобы здесь, в Москве, развивалась финансовая индустрия, формировался Международный финансовый центр. Хорошо, что эта задача поддерживается политически. Она поддерживается и президентом, и премьером. Тут недавно были высказывания, что эта идея невозможна, и вообще зря Дмитрий Анатольевич Медведев ее в свое время высказал. Но идею изначально высказал Владимир Владимирович Путин. Будучи председателем правительства он утвердил первый план по формированию Международного финансового центра в Москве. В таких проектах политическая воля означает довольно много. Мы находимся на правильном пути».
9965 просмотров