В Ингушетии построят современный перинатальный центр. Соглашение об этом было подписано в Москве при участии главы республики Юнус-Бека Евкурова и министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.
Как отметил в интервью "Вестнику Кавказа" министр здравоохранения Ингушетии Беслан Матиев, принятое решение построить перинатальный центр в республике не случайно: "Ингушетия на сегодняшний день - регион, где самая высокая рождаемость и один из самых высоких показателей младенческой смертности. Поэтому строительство перинатального центра, а у нас дефицит коечного фонда, в том числе в службе родовспоможения процентов на 50 дефицит коек, - для нас сегодня как глоток воздуха".
Перинатальный центр станет окружным для всего СКФО и подразумевает создание целого комплекса служб, работа которых будет направлена на обеспечение всей системы родовспоможения. Это обслуживание женщин в период беременности, самих периода родов, и, что очень важно, лечение, обследование и наблюдение за детьми, которое будет проводиться в течение первого месяца жизни. По словам главы Минздрава Ингушетии, в перинатальный центр будут «собираться» женщины с какой-то проблемой, с какой-то патологией: "Если эти женщины уезжали из нашего региона в другие республики, в центральные регионы России, чтобы получить помощь, то скоро это станет возможно в самой республике. Для нас это, конечно, очень актуальная проблема, и решение ее будет большим плюсом для населения Ингушетии".
В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью для "Вестника Кавказа" отметил, что решение о строительстве перинатального центра можно считать праздником для республики: "Более десяти лет Ингушетия добивалась строительства такого центра и, наконец, свершилось! У нас есть готовый проект и готовые мощности, сделан землеотвод, готова техника и рабочие и хоть завтра готовы приступать к работе по возведению перинатального центра".
По словам Евкурова, при большой рождаемости в республике более 60% женщин выезжают для родов в иные регионы, потому новый центр кардинальным образом изменит ситуацию. «Кроме того, буквально на днях будут утверждены наши проекты в Минэкономразвития, мы в этом не сомневаемся. С 2014 года начнется строительство еще трех родильных домов, многопрофильной больницы. 5-6 объектов у нас появятся в республике по линии здравоохранения. После визита в Татарстан мы сейчас будем на опыте Татарстана делать проект модульных фельдшерско-акушерских пунктов, и уже в этом году мы хотим сделать 20 проектов в селах республики. Поэтому, конечно, для нас это масштабный проект, и мы должны дальше в этом направлении работать».
Что касается кадров для будущего супер-роддома, то, по словам главы Ингушетии, их будут подбирать в процессе создания центра. Привлечь новых сотрудников должно бесплатное жилье, которое обязан построить подрядчик, возводящий сам перинатальный центр. Всего на территории почти в 8 га будет создан целый медгородок, где будет создан и сам перинатальный центр, многопрофильная больница, детская клиника и гемодиализный центр. В этом же городке будут построены многоквартирные дома для врачей, как живущих в Ингушетии, так и для тех, кто будет работать в республике вахтовым методом.
Между тем, как заявил «Вестнику Кавказа» Беслан Матиев, военные кампании в регионе наложили свой отпечаток на работу системы здравоохранения: «Необходимо строить роддома, перинатальные центры. Планируется строительство детской больницы, которой, кстати, тоже нет в регионе. Программа модернизации на 2011-2012 годы практически заканчивается 1 июля 2013 года. По программе модернизации приобретено много медицинского оборудования, в том числе для родильных домов, для детских отделений. Проведены ремонты во всех родильных отделениях и в Центре материнства и детства в Назрани, Малгобеке и Сунже. Практически ни одно отделение службы родовспоможения не осталось без какой-то помощи при реализации программы модернизации здравоохранения».
«Этапы программы модернизации проводились по нескольким направлениям – укрепление материально-технической базы в лечебных учреждениях, это ремонты, это реконструкция всех лечебных учреждений, у которых была потребность; приобретение медицинского оборудования; информатизация здравоохранения. У нас регион, который один из последних, вышел на программу информатизации. Тем не менее мы сейчас наводим порядок, и в этом плане, я думаю, вопрос будет тоже закрыт в ближайшее время. И по доступности, по обеспечению стандартов лечения, по этой части программы модернизации, она была направлена на то, чтобы фактически повысить зарплату медработников – и врачей, и среднего медперсонала, за счет того, что они будут проводить лечебные мероприятия в плане тех стандартов, которые были определены в программе модернизации. Вот основные направления.
Неосвоенные средства направляются на приобретение медицинского оборудования, в частности для глазного отделения республиканской больницы для полного оснащения операционной, диагностики глазных заболеваний, приобретение передвижных комплексов для обследования взрослых и детей, для приобретения флюро-передвижных комплексов, приобретения автомобилей скорой помощи. И по остаткам мы запланировали провести реконструкцию и ремонт в республиканской больнице, поскольку там есть проблемы, реконструировать приемное отделение республиканской больницы и оснастить медицинским оборудованием это приемное отделение», - заявил глава Минздрава Ингушетии.
Рожать на Кавказе станут еще больше
14030 просмотров