Вестник Кавказа

Россияне - «дети» в плане управления финансами

Месяц назад ВЦИОМ провел социсследование о том, как россияне оценивают нынешний момент кредитования. Индекс кредитного доверия строится на основе вопроса: «Как вы думаете, сейчас - хорошее время, чтобы брать кредиты, или нет?». Социологи выяснили, что уровень кредитного доверия россиян за последние месяцы несколько снизился. Это обусловлено увеличением доли респондентов, считающих нынешний момент неподходящим для кредитования (с 60% в прошлом году до 64%) и сокращением группы респондентов, имеющих противоположное мнение (с 28% до 25%).
Россияне и так уже набрали много долгов - по некоторым данным, каждый пятый россиянин имеет более пяти кредитов, которые, в свою очередь, идут на рефинансирование предыдущих кредитов, что грозит массовыми дефолтами граждан.

На недавней встрече с Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что осенью госбанк начнет рефинансировать потребительские кредиты, выданные его конкурентами. Кроме того, Сбербанк вместе с Центробанком готовит закон, который должен оградить участников рынка кредитования от непрозрачных договоров, когда ставка по различным скрытым комиссиям достигает размера ставки по кредиту и фактически кредит дорожает в два раза. «Финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты, особенно гражданам, таким образом, чтобы для получателей кредитов было изначально все понятно, чтобы там не было каких-то закопанных вещей, которые люди изначально не видят, а где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, а потом они сталкиваются с этими проблемами, к которым не готовы, это и для людей плохо, и для финансовых учреждений плохо», - считает Владимир Путин.

Между тем, по мнению ведущего эксперта института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, «правовое поле предоставляет всем сторонам процесса очень большие возможности. Эти рамки должны быть значительно уже. У нас не существует даже базового законодательства в области потребительских кредитов. У нас нет закона о потребительском кредитовании. У нас нет и не рассматривается возможность создания специального закона о кредитных картах, потому что кредитные карты – это особый, экономически обособленный вид кредитования. У нас до сих пор нет закона о, так называемом, банкротстве физических лиц. У нас нет закона о коллекторской деятельности. То есть у нас правила игры не написаны. Наши граждане показали, что они «дети» в плане управления финансами. Детям же не разрешается осуществлять сделки на суммы больше, чем вы своего ребенка можете послать за хлебом и за молоком, но ему обязаны не продать крупную бытовую технику. То есть без такого физического фильтра, к сожалению, проблему решить не получится, и мы будем обречены на ухудшение ситуации. Поэтому я не жду какого-то радикального улучшения ситуации, если только вдруг банки не ужесточат отбор заемщиков, станут массово отказывать в предоставлении кредитов лицам, которые уже достаточно закредитованы, либо сами эти люди не образумятся».

По словам члена Ассоциации российских банков Натальи Коняхиной, «если механизмы оценки платежности клиента, оценки его кредитной нагрузки будут настроены достаточно быстро и технологично, то у банков, во-первых, упадут затраты на операционную деятельность, на такие издержки, и во-вторых, мы сможем более тщательно анализировать платежеспособность и закредитованность домохозяйств».

«Проблему снижения ставок по кредитам надо рассматривать в комплексе, - думает заместитель декана факультета финансов и кредита Финансового университета при правительстве РФ Светлана Брюховецкая. - Мы как потребители получим дешевые кредиты, снижение ставки не по мановению палочки, не по чьему-то указанию, а по сложившейся ситуации на рынке, когда сложатся все условия к тому, чтобы деньги были дешевыми. Как это сделать, мы должны уже рассматривать с точки зрения специалистов. Здесь, в первую очередь, с моей точки зрения должны быть приняты комплексные меры, а не какие-то однобокие, типа ужесточения кредитной политики, фиксирования ставок, поскольку это все приведет к тому, что потребительское кредитование уйдет в серые схемы».

6530 просмотров