Вестник Кавказа

Россия переживает кризис механизмов финансирования экономического роста

На протяжении полугода в Топ-3 наиболее значимых проблем России, по оценкам ее граждан, неизменно входят экономика, инфляция и низкий уровень жизни. Тема Украины отошла на второй план. По последним данным ВЦИОМ, рост озабоченности положением дел в экономике начался с ноября 2015 года (17%), и к январю достиг 23%. В декабре прошлого года инфляцию наиболее острой проблемой страны считали 12% россиян, а в январе – уже 20%. Низкие зарплаты и уровень жизни в числе проблем на протяжении последних трех месяцев называют 13% опрошенных. 

Экономисты предлагают различные варианты выхода из кризиса, но одни из них не работают, а другие не реализуются.

"Мы сейчас не можем противостоять тому конъюнктурному кризису, который развивается в мировой экономике. Еще к тому же это все усугубляется санкционным давлением. В связи с этим мы должны купировать отдельные наиболее острые проблемы в экономике и ожидать периода дальнейшего восстановления цен на нефть, улучшения ситуации во взаимоотношениях с мировым экономическим сообществом. Тогда экономика постепенно начнет выходить из кризиса", - считает заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

В принципе эта логика соответствует тому поведению экономических властей, которая наблюдалась в период кризиса 2008-2009 годов. "Экономика после 2009 года, когда мы упали почти на 8%, очень быстро восстановилась. Если исходить из этой логики, то такие действия вполне были бы возможны, но ситуация изменилась кардинально. Если в период кризиса 2008-2009 годов у нас были надежды сразу на три источника возможных доходов - восстановление мировой конъюнктуры рост внутреннего потребительского спроса и рост инвестиционного спроса, - то сейчас важнейшая поддержка экономической динамики в России - потребительский спрос – исчезла"- говорит экономист.

По его данным, рост потребления населения находится в конце воспроизводственного цикла, и по мере восстановления экономики рост доходов населения, потребительского спроса произойдет в последнюю очередь: "Лишь после того, как возникнут дополнительные доходы во всех субъектах экономики, выровняется ситуация на всех товарных рынках, можно рассчитывать на рост доходов в бизнесе, в бюджете, в государственном секторе и так далее".

Россия, по словам Широва, не может рассчитывать на существенный рост объемов производства и экспорта сырьевых ресурсов: "Мы можем рассчитывать на рост цен, но на рост объемов у нас существенные ограничения. Это означает, что объем доходов, которые мы можем получить с внешних рынков, уже не будет таким, который позволял бы нам динамично развиваться и восстанавливаться. Единственным значимым источником роста в среднесрочной перспективе может стать инвестиционный капитал. Только от этого источника могут возникать какие-то доходы в экономике, которые позволят восстанавливаться. Тогда получается, что больше аргументов не в пользу политики стабилизации, а в пользу политики, направленной на восстановление уровня инвестиционной активности и через это на решение структурных проблем в экономике".

Эксперт считает, что кризис в России не структурный: "Мы имеем кризис механизмов финансирования экономического роста. Механизмов финансирования экономического роста, которые были созданы и действовали в последние годы, не хватает для того, чтобы экономика росла. Главная задача - восстановление темпов роста. Мы должны получить положительную экономическую динамику. Если у нас не будет доходов, а экономический рост предполагает рост доходов, то невозможно решать задачу обеспечения приемлемых темпов роста".

Говоря о том, как добиться положительной экономической динамики, Широв предложил сделать ставку на крупный бизнес: "Мы все время говорим про мелкий бизнес, но реально быстро обеспечить какой-то эффект мы можем, направив деньги именно в крупный бизнес, необязательно в публичные компании с государственным участием, можно и в частный, но в крупный бизнес, который готов эти деньги принять, у которого есть проекты, который можем эти деньги превратить в некоторую экономическую динамику, в те же самые инвестиции… Мы должны создать новые доходы в экономике, и на основе этих новых доходов попытаться выходить из складывающейся ситуации".

13850 просмотров