Рецессия в экономике России уже закончилась, заявил вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, не уточнив, однако, когда произошел выход из рецессии. "По определению, рецессия - это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет", - цитирует Улюкаева "Интерфакс", выдвигая предположение, что министр имел в виду, что в третьем квартале прошлого года был сезонно-очищенный рост ВВП, а в новую рецессию Россия еще не вошла, так как снижение было только в четвертом квартале прошлого года. Текущий базовый прогноз Минэкономразвития РФ исходит из среднегодовой цены на нефть в 50 дол. за баррель и роста ВВП в 0,7%.
Между тем эксперты смотрят на перспективы российской экономики без оптимизма. "У нас структурный кризис, значит, нужны структурные реформы. Мы по-прежнему сырьевая страна. Несмотря на столько лет благоприятнейшей нефтяной конъюнктуры, мы так и остались страной, которая критически зависит от внешнеэкономической конъюнктуры на основные сырьевые товары. У нас доля малого бизнеса критически мала, и это структурная проблема. У нас перекошенный бюджет с точки зрения приоритетов", - говорит директор Института стратегического анализа Фонда борьбы с коррупцией Игорь Николаев.
По его мнению, быстро перекосы исправить не удастся. "Кризис имеет затяжной характер. В 2009 году, когда за один год не успели испугаться - упали, отскочили, кризис прошел. Сейчас такого не получится. Нужны меры другого характера, в частности налоговые. Несмотря на заверения, что налоги расти не будут, налоговая нагрузка росла. Налог на добычу полезных ископаемых - по нефти вырос, потому что базовая ставка у нас выросла, по газу - потому что корректирующий коэффициент вырос. Налог на недвижимость в этом году по кадастровой стоимости широко будет взиматься. Плюс, если учтем «Платон», платы за капремонт, торговые сборы и так далее - налоговая нагрузка растет в кризисный период, когда она категорически не должна расти. Налоги должны не повышаться, а снижаться. А тогда надо пересматривать бюджетные приоритеты", - убежден Николаев.
По его данным, в мировой практике индивидуальные предприниматели, которые не используют наемного труда, вообще не платят никаких налогов. "Но у нас менталитет такой, что трудно представить, что не будет платить. Но это совершенно оправданная и, на мой взгляд, необходимая мера", - говорит Николаев.
Он предлагает пересмотреть бюджетные приоритеты: "Мы пенсии индексируем на 4%, работающим пенсионерам вообще не индексируем, зато в меньшей степени трогаем оборонные расходы. Необходимо уменьшать расходы на оборону, если мы хотим, чтобы экономика оживилась. Когда структурный кризис, важно не просто кому-то денег дать, запустить такие механизмы, чтобы экономика стала генерировать доход. Тогда будут больше отчисления в бюджет, и экономика начнет работать".