Реальная цель США на Ближнем Востоке – Иран

Реальная цель США на Ближнем Востоке – Иран

Реальным интересом США на Ближнем Востоке является не освобождение Сирии или поражение ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России, - прим. ред.), а ”сдерживание Ирана”, утверждает бывший посол Индии в Турции и Узбекистане Мелкулангара Бхадракумар.

"Похоже, США не ищут возможностей создания антитеррористической коалиции по борьбе с ИГИЛ в Сирии на согласованной основе. Возникает вопрос, станет ли поражение ИГИЛ или сдерживание Ирана приоритетом США в Сирии?", - задается вопросом Бхадракумар. - По оценке США, снижение влияния Ирана в Ираке, Сирии и Ливане стало главным требованием со стороны региональных союзников, главным образом, Израиля и Саудовской Аравии, к тому же это неотъемлемая часть восстановления американской гегемонии на Ближнем Востоке. Когда ситуация в Сирии стабилизируется, и северная и восточная Сирия окажутся под контролем США, это может создать условия для прокладки газопроводов, соединяющих Катар с европейским рынком. Эта идея оставалась на заднем плане в течение почти десяти лет”. 

Бывший индийский посол процитировал слова главы командования вооруженных сил США Джозефа Вотела во время слушания в Сенате 9 марта. Генерал Вотел заявил, что Иран несет ответственность за поддержку сирийского правительства. Из-за реального вовлечения в эту сферу США не стремятся присоединиться к очевидному союзу с Россией и другими повстанческими силами, чтобы одержать победу над ИГИЛ, и имеют двойственную позицию в отношении других групп экстремистов.

Бхадракумар также утверждает, что США должны поддержать Халифа Хафтара, 73-летнего командующего ливийской армией, который остается верен избранному правительству: "Хафтар является единственной фигурой в хаотическом ливийском пейзаже, имеющей возможность победить террористические группы и принести некоторую толику стабильности в страну в мыслимым будущем. Вместо этого мы наблюдаем политику периода Обамы, заключающуюся в низкой интенсивности западной интервенции и скрытой поддержке исламистской милиции, которая оттесняет Хафтара. Если снижение регионального влияния Ирана, как представляется, является приоритетом США номер один в Сирии, то когда речь идет о Ливии, это, кажется, старая история о получении контроля над ее огромными нефтяными ресурсами. Неудивительно, что нефтяные порты в Ливии оказались в центре внимания последних месяцев боевых действий”. 

 

11735 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!